憨憨成

如何培养孩子良好的生活节律呢?

我家宝宝41周+5顺产,出生时5斤6,现在20天了,混合喂养,这几天总是不怎么睡觉,抱着睡他才睡,一放下5分钟就醒了,然后就哭闹,怎么办,白天最多睡三个小时,晚上也很闹,经常吐奶,肚子胀气,经常咕噜响,弄得家人都好累,坐月子也没坐好怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

由于宝宝神经系统发育还不完善,宝宝易于兴奋,容易对声音发生反应,不要一哭就抱。从现在开始就不抱,可以慢慢改变这种习惯,另外婴儿一个睡眠周期只有60分钟,宝宝在睡觉过程中,是在深睡和浅睡中交替进行,宝宝在浅睡眠时会有一些肢体运动,发出哼哼声,眼球在转动或哭闹、做梦等,这是孩子正常的睡眠过程,家长可以拍拍安慰。白天可以多抱抱,说说话,听不懂也要说。天气好,多到户外活动,进行认知教育。困了,放到床上自己入睡。不能抱着睡。如果抱着睡放下醒来,说明他不困。白天少睡,可以保证晚上睡好。如果宝宝哭就让他哭一会儿,别心疼,记住你这是为宝宝好,可以让他哭一两分钟给予安慰,再哭再等一两分钟,反复进行一直到他累了,就会自己入睡。第二天同样的做法,记住宝宝是很聪明的,他会试探你的脾气,你心软,他就厉害。你硬气。他就乖。妈妈必须要有耐心,也要坚持才能成功。睡前可以给宝宝洗澡,做做全身按摩。有利于睡眠安稳。这样宝宝的睡眠时间才能延长,对宝宝的健康和智力发育都有很大的好处。

紫金鱼饵

要培养他良好的生活节律。白天婴儿醒着的时候,要抱抱他,可以和他说话(听不懂也要说),逗引他玩,给以感知觉刺激,要有目的培养孩子按时吃、玩和睡的习惯。晚上睡眠,如果到喂奶时间,不醒的话,不要为了喂奶叫醒他。逐渐延长喂奶间隔,最后做到后半夜不吃奶。吐奶,注意喂奶方法,可减少吐奶。