璀璨寒

孩子在咳嗽期间应该注意哪些问题?

我们家儿子每个月都很咳嗽,每次医生看完后就是吃药,但是后来药物对他来说效果不明显,那么,在孩子在咳嗽期间应该注意哪些问题呢?

极地回归线

(1)咳嗽无痰或痰量很少,称为干性咳嗽,如频咳不止,会引起喉管粘膜充血,将加重局部炎症反应,造成恶性循环,应予以镇咳,使咽喉及气管得以休息。但对于多痰者要慎用。
(2)咳嗽伴有痰液,称湿性咳嗽,如粘痰不能顺利排出将加重感染,主要应给予祛痰药,也可雾化帮助排痰。
(3)应在病因明确、治疗病因的同时应用镇咳祛痰药,尤其不要盲目应用镇咳药,以免掩盖病情,延误诊治,或致痰液不易咳出,加重呼吸道阻塞。
(4)治疗应重点放在病因治疗,如肺结核应积极抗结核治疗,气胸、大量胸膜腔积液须排气、排水。
(5)咳嗽伴呼吸困难、气喘还需给予吸氧,发热、咯血等病人应注意卧床休息。

珊珊侯

1.热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。注意:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝
2.咳嗽是儿童非常常见的症状,然而多数咳嗽都是某些疾病的信号,尤其是儿童的呼吸系统发育很不成熟,有痰液的时候没有办法有效咳出痰液,而将痰液滞留在呼吸道,不仅加重炎症和咳嗽,还容易使病菌扩散至肺内其它部份,加重病情或引发并发症。因此,儿童咳嗽时应该及时查病因治疗。
3.小儿咳嗽时常有鼻塞流涕的症状,但家长往往只针对咳嗽的症状治疗,殊不知鼻塞、流涕也是小儿咳嗽的主要原因
4.咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽

宝贝DMA

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,在日常生活中饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。可用雪梨炖冰糖给宝宝服用。
当孩子咳嗽时,应该注意以下方面:
一忌寒凉食物,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。
二忌肥甘厚味食物,中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。油炸食物也不要多吃。
三忌鱼腥虾蟹,一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。
四忌甜酸食物,酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
当宝宝咳嗽时,经常轻轻地给宝宝拍背,缓解一下宝宝的病情。应多让宝宝喝水(但不能在宝宝咳嗽时喝水)、多注意休息、保证睡眠。要保持室内的良好通风,每天开窗换气。保持室内适宜的温度和湿度,必要时放置加湿器。让宝宝多吃水果蔬菜,补充维生素C,保持饮食清淡、易消化。

龙成宝宝

注意多喝水,注意保暖,不到空气差的地方去,否则会加重病情。