小雪飘扬

怎样纠正宝宝吐字不清的现象?

我家宝宝都快五岁了,可是宝宝到现在还仍然吐字不清,我相请问,我们应该怎样纠正宝宝的这种吐字不清的现象?

帮宝适育儿专家联盟

语言是表达思维的一种方式。语言与智能发育有着根本的联系。每个宝宝的语言中枢有差异。0-6岁是宝宝语言发展敏感期,因此,在宝宝发展体态语言的同时也要注意训练宝宝的口语表达能力。毕竟语言才是人际交流最有效的工具。孩子在学习语言的过程中都会出现一些问题的,您平时就要给予孩子正确的引导:语言的训练最关键的是要给孩子创造一个好的语言环境,无论做什么都要用语言表达,家长在讲话的时候,吐字要清晰,特别是对孩子讲话的时候要轻、要慢,让孩子听清楚你说的每一个字。不管孩子发出的音是否完全正确,不能嘲笑,要多给予鼓励奖赏,并注意理解孩子语言,同时教他正确的发音。注意不要急躁,不要对孩子有不良的情绪刺激,并且要在游戏当中进行学习。另外可以多给孩子听一些声音优美、表达流畅的朗读录音,如儿童故事、诗歌等。在这个过程中只能给孩子正面的引导,不能训斥、责骂他,否则会给他造成更大的压力,坏习惯就更不好纠正了。

第三天插曲

第一,抓住一切机会,多给宝宝示范语言。比如在游戏的过程中,妈妈可以模仿儿童的语言为宝宝示范,“嘎嘎嘎,一群小鸭子排着队走了出来,宝宝,快数一数,一、二、三……”语言要多些童真、简单,尽量不使用复杂的语言。宝宝也会跟着妈妈来说“一、二、三……”
第二,及时纠正宝宝不正确发音。对于宝宝的不正确发音,妈妈不要批评,不要指责,而是要适时纠正,并鼓励宝宝继续尝试下去。如“不是一、二、三的‘二’,而是我爱你的‘爱’。记住了吗?妈妈爱宝宝的爱,宝宝再说一遍。”
第三.言传身教。在宝宝学习语言时期,家长们要尽量放缓语速,吐字清晰地和宝宝进行交流,给宝宝树立一个好的榜样。
第四,对于器质性病变要及早诊治。当宝宝超过5岁了仍然吐字不清,这时候妈妈就要注意了,很可能是宝宝的语言系统有先天的器质性病变,如舌头过大等。因此,妈妈应及早带宝宝进行检查治疗,切忌忽视拖延。
幼儿早期语言障碍的表现:年龄已大于1岁,还只能发元音;超过1岁半,小儿发音还不正确,在大多数话中有音节区分不清的:超过2岁半还不会讲话;超过3岁,说话还不能连成句子;超过5岁,还把难发音换成易发音,还有不少造句错误,语言还不流利,语言的节奏、速度和抑扬都表现得异常。患儿说话吃力,感到为难,并能自我意识到。