fenglidudu

为什么叛逆期的孩子距离我们越来越远?

我家孩子在三岁以前,总是整天黏着我,甩都甩不掉,现在孩子六岁了,开始出现了叛逆的情绪,经常和我对着干,有时我想陪他玩他都不愿意。我发觉孩子现在离我越来越远了。这是为什么?

capchen

孩子在小的时候,父母在他们眼里都是伟大的。他们接纳父母的观点,并且能够顺从地从父母提供的角度看待自己的未来。但是随着年龄和知识的增长,他们开始涉猎的知识越来越多,他们开始不再满足于家长提供给他们的小世界,而开始考虑新接触到的知识。比如他们可能会对环境保护、健康的饮食、足球、篮球等发生兴趣,他们以为自己接触的知识比父母多得多,他们更喜欢和有相同爱好的同龄人来交流对事物的看法。在同龄人当中,他们觉得自己更能被接受和理解,同时也能理解同龄人。
叛逆期的孩子会用批判性的眼光来看待父母,他们越是这样,就越是无法接纳父母的观点、价值观和生活理念,也更加坚定自己的想法。这一切和我们父母的想象截然不同,所以,叛逆期是激进的年轻人和中规中矩的中年人的战斗,想要平息这场战争,父母们还有很长的路要走。

我家宝贝的妈

一定要和孩子好好沟通,有时候也得听听孩子的意见,这才六岁就开始疏远,长大了会更远的。