JPLOVETM

孩子因个性太强而没有什么朋友,家长该怎么做?

我家孩子的性格比较强势,平时在家里总是他说了算,所以在外面也少有朋友,我想请问家长应该如何为孩子提供一些有益的活动?

lotus_shmily

家长应该尽量多给领导型孩子提供一些有益的活动,比如:
第一,家长应该尽量多给领导型孩子提供能释放能量的活动机会和空间。
白天,尽量为孩子提供可奔跑玩耍、释放能量的自由空间。傍晚时分或临睡前,为他准备丰富多彩的读书节目或其他节目。如果孩子仍无睡意,可允许他继续玩一会儿或安静地读书,以便消除兴奋感。
第二,经常为孩子安排可抑制兴奋情绪的娱乐节目。
经常为孩子安排一些可以让心情平静的游戏,例如沐浴、冥想、读书等。发脾气时可以冥想和深呼吸。例如,想象自己撑着一把雨伞,那些令人气愤的话犹如雨点一样打在雨伞上而后落下,而不会溅到身上。
第三,为孩子制造多人参与的运动竞赛,培养其体育精神。
引导孩子多参加一些团体运动,如足球、篮球等,培养他们的运动精神。这时他们会懂得体育精神的内涵,不在于自己出风头,不在于团队的胜利,而在于公平公正的理念。帮助他们多积累一些和平解决问题的经验。
第四,让孩子尝试独立完成某件事情。
多让孩子养养动物或者花草,多接触一下有照顾对象的活动。不可让他们半途而废,如果孩子持之以恒,要适时给予鼓励和奖励。