yeyingying502

宝宝不知道危险什么都乱碰怎么教育呢

各位宝妈你们是怎么教育孩子的,传授一下经验吧,当你的孩子动了危险的东西时,你是怎么说的,我家宝宝一岁多了,现在总是什么都好奇,不知道危险。和他说他明白就是不听。怎么教育呢

蒙台梭利的粉丝

方法是在爱和自由下建立规则。

那么如何建立规则?对于还听不懂大人说话的孩子,规则是“温柔的制止”。例如,孩子要玩垃圾,大人走过去轻轻把孩子抱走即可,切忌猛烈制止、大声喝止,这样只会适得其反,孩子会对被禁止的行为更加喜好。对于听得懂大人说话的孩子,规则是“正确的做法”加上“行为的后果”。例如,孩子在厕所玩水,把走廊的地板弄湿了,大人应该跟他说“你可以在厕所玩,把水弄到走廊上奶奶会滑倒的”。大人要特别注意,规则不能打压孩子的天性。孩子天生喜欢玩水和沙,因为它们的形态能满足孩子大脑的某种需求,所以规则不能是“不可以玩水”。

建立规则的目的是保证大家都平等的享有自由以及个人的人身安全,这是人类所有法律制定的初衷。对儿童的规则也一样,这里举几个规则的例子:“你可以到房间玩,爸爸在睡觉,你会吵醒他”,“你可以跟哥哥玩,弟弟还小,你大力推他他会疼”。用“正确的做法”代替禁止的语言,小孩更能接受,而且他知道自己下一步该怎么做。知道“行为的后果”,儿童就能根据后果来控制自己的行为。大人在重申规则时不要表现出厌烦、不要带个人感情色彩。大人就是法官,没有哪个法官判案时表现得情绪失控。大人愤怒、烦躁的表达规则,会转移了儿童对规则的注意力,儿童会为了跟大人作对(目的是挣脱父母的束缚,是儿童的自我修正)而故意违反规则。通过合理的方法建立规则,儿童会发自内心的去遵守,不管有没有人监督,因为他们知道后果。而那些通过家长打骂、评判管教来控制行为的孩子,一旦家长不在,没人监督,被打压的欲望就会病态的爆发。越是被严格禁止吃垃圾食品的孩子对垃圾食品就异常钟爱,父母越是不让玩手机,孩子就越要天天抢着玩。所以父母要规范孩子的行为,打骂是没有任何正面作用,建立规则才是正确的方法。

对于孩子的行为,父母还要正确的引导。孩子天生喜好玩大人手上的东西,喜欢看大人干活。等孩子大一点,父母不要厌烦孩子的捣蛋,应该尽快教会孩子正确的做法。调皮捣蛋的孩子其实是孩子的精力没有得到正确引导的表现。只要父母知道如何引导孩子,孩子到了5、6岁孩子能知道如何管理自己,并成为家里一个好帮手。而不是一个需要别人时时刻刻照看、管理的包袱。“如何培养孩子解决生活中实际问题的能力”http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1419192

笑笑健康快乐

宝宝什么都想尝试,这是他大脑飞速发育的必然表现。没有危险的东西或摸或玩,要尽可能的满足宝宝的好奇心,不要阻止。但如果是危险的东西,妈妈要果断把宝宝抱离,并告诉他这个东西危险。如果宝宝执意如此,妈妈不要心软,要严肃的告诉宝宝不能动,把宝宝报道安全地方以后,宝宝如果开始玩别的玩具,妈妈要鼓励夸奖,说“这样才对”。生活是有规范,有禁忌的。要让宝宝知道这个世界上有的事可行,有些不可行。而并不是通天大道。

时间在走QQ

和我家一样,什么都不怕,我们家是让她吃亏一次,比如爬高会摔跤,让她爬,摔一下就长记性了,不过这个吃亏要适可而止。

杰子妈

宝宝这么小,如果不让他去尝试体验,他是不会意识到哪些东西是有危险的。而且这个阶段的孩子都处于好奇喜欢探索的阶段,建议宝宝随时都要有一个人看护,把危险的东西容易打破打碎的东西放在高处宝宝够不着拿不到的地方。如果宝宝在爬高的时候,大人注意在旁边扶着看护着就可以了。只要不会伤害到宝宝的人身安全,让宝宝适当地去玩,就可以了。