老婆属肥猪

孩子犯错家长很生气的时候,有什么办法让家长冷静下来吗?

我想请问一个关于孩子教育方面的问题,就是当孩子不听话,父母很生气而很想打骂孩子的时候,有什么方法能让家长冷静下来吗?

蒙台梭利的粉丝

唯一的方法就是从根本上认识到错不在孩子,一切错误都在父母身上。

父母对待孩子的态度跟父母的“认知”有很大关系。举个例子,父亲发现自己的车子被石头刮坏了,这时自己2岁的孩子站在车子旁边,地上有一块石头。这时,大部分父亲都会选择上前对孩子打、骂、批评、讲道理,而孩子无法通过正确的语言辩解,他只能通过肢体去反抗。但是如果这时一个大妈带着自己的孙子过来跟你道歉,说车是自家孩子刮的。这时父母就会产生巨大的内疚感,才认识到自己刚才的认识是错误的。父母之所以做出了错误的判断,原因是父母有错误的认识。如果大妈没有领着自家的孩子出来道歉,父母就不能真正认识到自己的错误,错误就会一直持续下去。类似的错误在中国的家庭中比比皆是,天天都在发生,而且遗憾的是,这些错误大部分都没有被纠正,而是持续的影响着孩子的身心成长。

每个孩子是大自然进化白万年的产物,孩子的成长遵循着严格的自然规律,在没有大人干扰下,孩子的成长永远不会出错,每个孩子都能成才并且得到幸福。孩子所谓的问题,要不是父母不清楚儿童成长规律,将孩子的正常表现误以为是有问题,要不就是在父母的错误管教方法下孩子正常的、本能的应对。我的博客里面有很多指出父母错误育儿方法的文章,我建议你看看,不然你会让自己的错误一直错下去,从而影响孩子的一生。孩子越小,改变的可能性就越大。但是如果父母不改变,孩子不会轻易改变,于是问题就会此起彼伏的出现,困扰孩子整个童年。

如果父母没有经过学习,那么你自发的育儿方法其实是你的童年成长方式,这些童年记忆潜藏在大脑深处,并用在了你自己孩子的身上。所以,父母应该回忆一下自己的童年,你的童年一定不快乐,因为你也被自己的父母打骂。没有一个人喜欢被逼着做事,喜欢被别人管教,既然不喜欢,孩子被管教时就会不高兴,而不愉快的心情是影响孩子智力和道德的重要因素。所以,父母了解孩子正常的心理和孩子正常的成长方式非常非常重要。

如果你的孩子已经出现这样那样的问题,那么父母解决问题的第一步应该是爱你的孩子,跟孩子建立良好的亲子关系。亲子关系问题没有解决,一切方法都是头痛医头脚痛医脚。坏孩子不会因为父母的管教轻易的变好,同样,好孩子也不会轻易的变坏。影响孩子成长方向的关键因素是父母、以及其他家庭成员的关爱。父母掌握了正确的育儿方法,知道如何正确的爱孩子,孩子会慢慢的回到正常成长轨道上,无需父母费尽心思去管教。我的一片文章,希望对你的观念有所改变http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1420549

青青若水

我建议孩子犯错后,父母要学会避一避。一方面的原因是给孩子一个反思的空间,另一方面的原因是防止因为冲动而言辞过激,使孩子受到伤害。或者父母可以假装不理睬,以一种“冷处理”的方式,使孩子感受到无声的惩罚,从而反省自己的过失。
父母应该改变说话的方式:不应该对孩子说“叫你不要到处乱扔垃圾,你长耳朵没有”,而应该改变一下,说“孩子,如果每个人都像你这么把垃圾到处扔,那我们生活的地方会多么脏啊”。不应该说“那些东西家里又不是没有,你还去跟小孩子抢,丢不丢脸啊”,而应该改变一下,说“跟别人借来玩一下可以,但是不可以去抢呀”。
当孩子犯错时,你应该放下严肃的表情,远离粗暴,学会与孩子进行心与心的沟通。