快乐么么豆

用物质奖励来激励孩子考试取得好成绩这样做对吗?

我家孩子每次考试都粗心大意,为了让他能考出好成绩,我们总是跟他承诺如果考到一丁点成绩我们就给与物资上的奖励,这一招还确实有效,请问这样做对吗?

蒙台梭利的粉丝

蒙特梭利说“奖赏和惩罚是奴隶制压迫人的精神工具。在学校里,它们没有被用来减轻学生身体的畸变,而是被用来制造学生身体的畸变。赛马骑师在跳上马鞍之前会给他的马一块糖果,马车夫打他的马以让它对缓绳发出的信号有所反应,然而,在这两种情况下,他们的马都比不上田野上自由飞奔的骏马。”《蒙台梭利教育法》

孩子完成一件事情的原动力只能是兴趣、好奇心,通过奖励和惩罚去引导的行为都会转移了孩子完成某件事情的本来目的。孩子只有为兴趣、好奇心而学习,才能发挥最大的潜力,并且是持续性的。父母可以给孩子物质上的奖励,以此作为父母对孩子的满意,或者作为父母表达对孩子爱的方式,但是不能与考试联系在一起,因为你的承诺不可能无休止的持续下去,你的奖励会转移了孩子学习的本来目的,你在暗示孩子,学习是痛苦的。

*裙摆摇摇*

孩子如果考试成绩好,家长给予一定的奖励也是无可厚非的,但是如果经常给予物质奖励,把它当成刺激孩子学习的手段,则容易让孩子形成一种错误的认识,自己是为了得到奖励才学习的,不想得到奖励就可以不用学习。而且物质奖励还会让孩子虚荣心滋长、欲望膨胀,让孩子的金钱观和价值观出现偏差。
父母用物质奖励来激励孩子考试取得好成绩,孩子一旦考不好,又极度渴望父母事先许诺的物质奖励,就可能忍不住采取偏激的做法,比如考试作弊、偷窃等,很容易把孩子引上歧路。
奖励能对孩子起到鼓劲、促进和教育的作用,如果掌握不好奖励的分寸则会产生适得其反的效果。当孩子考试成绩好的时候,父母可以给予口头的鼓励和赞许,让孩子在心理上获得满足感,这种精神的满足远比物质上的满足要来得持久。因为精神的奖励是可以长久保存在记忆中的,孩子在以后的人生道路上也可以反复咀嚼,时时吸取能量,最终会受益匪浅。

笑笑健康快乐

我觉得可行啊,如果是我也可能会用这种方法的。只是物资奖励不能太贵重。就像压岁钱给出超高价一样,会起到反作用的。

小增凯

我觉得可以换种方式奖励,比如:全家人一起外出旅行;或者去到创意宝贝享受一下自己动手做一份创意作品等等;现在的90后、00后小孩子什么都有,唯独缺的是一些和爸妈在一起的时间很少,他们总是有忙不完的事,所以。