沐雨兔

有什么方法可以培养孩子的自信心呢?

我家孩子从小都有些胆小,做什么事情都缺乏自信,我和孩子的爸爸都很希望孩子有一颗积极向上的心,并对自己充满自信。请问有什么方法可以培养孩子的自信心呢?

蒙台梭利的粉丝

宝宝很胆小反映的是宝宝的内心不够强大,一般来说有2个原因:
1、宝宝安全感不足。这跟宝宝在0-1岁期间父母的抚养方式有关,跟妈妈的关系最大。0-1岁的宝宝最大的主题就是要寻找安全感,因为宝宝的记忆力很差,没有物体恒存性,看不到的东西宝宝就认为不存在,所以妈妈要经常跟宝宝在一起,宝宝一醒,妈妈就要出现在孩子眼前,否则孩子就认为妈妈不存在。安全感不足的孩子会比较黏妈妈,他需要更多的时间去建立安全感。妈妈应该尽量多的时间陪孩子,跟孩子玩,让孩子尽快对母爱满足,否则会严重影响孩子其他人生阶段及智力的发展。
2、宝宝的智力水平不够高。孩子的智力表现为解决实际问题的能力。孩子能解决生活中的实际困难,不需要处处依赖成人,才会有自信。父母要换位思考,如果你在生活中处处需要别人的帮助,像个病人、残疾人一样,无人帮忙你就不知道自己下一步该做什么,这是多么无助的状态,处在这样状态下的人又怎么会自信,怎么可能拥有强大的内心。先求生存,再求发展是人生不可逾越的过程。如果你的抚养方式是“事事包办”,孩子需要大人喂饭、穿衣、牵着手走,自己不能决定自己的生活,那么你的孩子胆子小就是理所当然的事。所以,你应该尽快让孩子自理。

一个人的体质不够好,就容易被细菌病毒侵犯,难受、生病,甚至死亡。同样道理,一个人的内心不够强大,就容易被生活中的负面情绪所影响,变得寂寞、无助、焦虑、生气、恐惧等等,成为了一个人内心痛苦和错误行为的根源。看看我的一片博文,“如何培养孩子解决生活中实际问题的能力”。孩子能解决生活中的实际问题,并有着快乐的生活环境,自然就会积极向上。http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1419192

呆瓜三人组

1)珍惜与孩子在一起的时间
即使工作再忙,也不要忘记留出小部分时间来陪孩子玩耍。只有父母的关爱才能让孩子变得开朗,而缺乏父母关爱的孩子,往往显示出自卑的情绪。
(2)参与到孩子的活动中去
每当学校有活动或者演出时,爸爸妈妈要尽量参加,你的出现会让孩子信心倍增,而此时此刻,孩子也最能感受到父母给自己的关爱。
(3)与孩子协作,共同完成家庭活动
比如让孩子参加有趣的游戏或者家务劳动等。在实践中既可以增加孩子的见识,也能加强父母与孩子之间的亲情。更重要的是,在活动中,父母的表扬是孩子自信心萌发的基础。
(4)让孩子做力所能及的事情
给孩子分派任务,比如打扫他自己的小房间。这样,孩子会觉得自己被需要,小小的成就感是培养孩子自信心必不可少的重要基础。

智妍妈妈

多鼓励孩子,孩子做好一件事情给点表扬或是奖励什么的,宝宝就会变得爱表现自己,变得胆大,从而干什么都会更加自信。

duola2013

自信心的培养需要家长帮忙啊,平时孩子做游戏或者做一件事情的时候不要忘了在身边经常鼓励,打起,孩子知道自己的努力得到了认可就会增强自信心的。