cxy_nj

父母因故不能兑现自己的诺言怎么办?

为了让孩子好好学习,我们许诺只要他考进了班里的前十名,就在假期带他去北京旅游。孩子为了去北京,真的变得非常勤奋也考到了前十名,可是我们却因为没有时间而没有兑现自己的诺言。怎么办?

蒙台梭利的粉丝

“奖赏和惩罚是奴隶制压迫人的精神工具。在学校里,它们没有被用来减轻学生身体的畸变,而是被用来制造学生身体的畸变。赛马骑师在跳上马鞍之前会给他的马一块糖果,马车夫打他的马以让它对缓绳发出的信号有所反应,然而,在这两种情况下,他们的马都比不上田野上自由飞奔的骏马。”《蒙台梭利教育法》

孩子完成一件事情的原动力只能是兴趣、好奇心,通过奖励和惩罚去引导的行为都会转移了孩子完成某件事情的本来目的。孩子只有为兴趣、好奇心而学习,才能发挥最大的潜力。所以,父母可以承诺带孩子去北京,但是不能与考试联系在一起,因为你的承诺不可能无休止的持续下去。

其次,父母作出的承诺一定要兑现,但是可以延迟兑现,或者用其他相近的方法代替,反正最终结果要让孩子的期待得到满足,否则孩子会不信任你。去不了北京,那周末去孩子喜欢的地方玩一下总是可以的吧。我建议你周末带孩子去新奇的地方玩玩,回来以后跟孩子道个歉,说“爸妈这次因为工作原因不能带你去北京,等下次父母有时间再带你去,可以吗?(这次一定要兑现,不能一而再再而三的欺骗孩子)”。孩子的好奇心没有得到充分满足会不利于孩子的心理发展,但孩子最终目的其实是多跟父母在一起,而不是在乎去哪里,所以,如果你真的没有时间带孩子去北京,你直接跟孩子说“北京现在空气不好,所以不能带你去,但我们周末有时间尽量多的陪着你出去玩。”用这样的方法弥补孩子的心理需求。

冷不可以说

首先先跟孩子道歉解释不能去的原因,并设定更改一个时间再补去。大人失信会让小孩心情变差且他会认为爸爸妈妈说话都不算话了,我以后也不要说话算话,直接对小孩造成不好的影响。
能请到假最好尽量去请假,或者由爸爸或者妈妈单独带去,并解释另一方需要工作赚钱让自己去玩。这样小孩的心理又会多了一层感恩的心情。
别轻易许诺,不然对小孩造成伤害。

eos_niu

许多家长为了哄孩子或激励孩子认真学习,喜欢作出某种承诺,如期末考试考多少分以上就陪孩子出游等,可是却常常言而无信,使孩子失望至极,甚至产生抱怨情绪。父母给孩子抛出承诺,出发点都是好的,希望激励孩子。但是到了兑现承诺的时候,父母可能会因为各种原因不能兑现承诺,这会让孩子觉得父母不讲信用,甚至产生信任危机。
现实中,父母说话不算数给孩子造成的影响远远不止这些,这还关系到孩子能否诚实守信。如果父母经常寻找借口逃避诺言,那么孩子不但会对父母失去信任,也会为自己做不到的事寻找各种借口,从而变得喜欢说谎、言而无信。
为了避免许诺的副作用,父母最好不要轻易许诺。如果使用许诺,就必须有利于孩子的健康成长,起到正面教育的作用。许诺太多是一种负担,因为父母随时都想着还有哪些许诺没有兑现。而一旦不能兑现,就会大大降低父母在孩子心目中的威信。
对于许诺的方法,有物质上的,也有精神上的。适当的物质许诺是可行的,如许诺给孩子买书籍,带孩子看电影等,但不能过度。父母应多给孩子一些精神方面的许诺。
为了不失信,就不要轻易许诺,一旦许诺,就要尽力做到。

龙燕天使小谦谦

首先要跟孩子道歉,现在对孩子说出去旅游时间因为有很重要的事要延期一下,具体时间自己定个恰当点的,问问孩子愿意不愿意。另外问孩子现在有什么愿望或者要求,只要不过分,尽量帮孩子实现。

可爱的桉桉

还是要去的,大人既然承诺了而且宝宝实现了,还不能去的话,孩子以后的心情会差很多,学习也直接受影响的。我大学里都是这样的,何况这么小的孩子。请假陪孩子去

智妍妈妈

北京是一定要去的,既然都许诺了,父母如果不去的话孩子会怎么想呢?所以“言必行,行必果”父母是孩子的榜样,最好不要拖的时间太长 ,抽个时间兑现了。

duola2013

最好还是抽出时间,家长的行为会影响到孩子的,如果孩子够懂事,你可以和他讲道理,让他另选时间,我想孩子都能理解父母的。