doris808

孩子做出了不恰当的事情时,家长应如何处理?

孩子现在越来越大了,我发现孩子也越来越不听我的话了,我想请问一下,如果孩子做出了不恰当的事情时,家长应如何处理?

♡竹妈

孩子要是在外面有外人在的时候做出了很不恰当的事情,不要马上给孩子批评教育,要给孩子点面子,回家再教育,要好好讲理,让孩子懂得去分析

18楼的风光

当孩子做出了不恰当的事情时,带有传统家长主义思想的家长喜欢训斥孩子,说粗话、狠话,殊不知,这种做法根本不能让孩子心悦诚服,反而让孩子心生反感。如此下去,只会使孩子渐渐远离家庭,减少与父母的沟通,这样代沟就会越来越大,甚至发展到无法跨越。孩子犯错了,父母可以适当作出反应,让孩子知道自己的行为是父母不愿意看到的。这有助于孩子今后严格要求自己。
生活中常有这样的事:孩子贪玩忘了家长交代给他们的事情,比如家长让孩子拖地,孩子贪玩把这事忘了。家长发现问题之后,如果指出事实,让孩子重做一遍,而不是批评孩子,相信孩子更愿意按照家长的要求重做。试想:家长对孩子说:“地好像没拖干净,你再拖一遍吧!”孩子当然会暗自庆幸,珍惜家长给自己改错的机会。