phoenix4427

新生儿打嗝

我的孩子出生于6月8日,已经12天大了.可是我发现他经常打嗝,有时吃奶后就打,有时吃奶很久了也打.还打得很响,倒不哭喊,只是BB太小了觉得有些可怜,请问新生儿打嗝是啥原因,这样正常吗?

chenchen12

打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。有时孩子打嗝的时间可持续5--10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。那么,如何让宝宝的停止打嗝呢?在宝宝打嗝时可让他吸奶,喝凉开水或者通过其它刺激,如:光亮、声音等使之缓解。 解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种:1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,这也是避免宝宝打嗝的措施之一。

提问者对回答的评语:谢谢,您的回答让我十分满意.

zhuemily

很正常的,放心。宝宝小时侯都会这样的。最简单的方法喂点水就可以,或者用手指去弹宝宝的脚底板也可以,这是一个医生教我的,满有效的,脚底有很多穴道,所以多弹弹没有坏处,就是别太用力。

俏俏宝宝

我家宝宝 也是打嗝高手呵呵 听说还锻炼隔肌呢 喝点水就好了 有时是想 便便了 啊

聪聪妈妈2007

这是好事,打嗝是把吸进胃里的空气排出来,不用担心的.
他打的时候,喂 点水他喝就会好了.

♡城市角落

打嗝的时候拍派宝宝,还是不行的话,就喂点水或者奶

zhoulei1981

婴儿打嗝很普遍,因为孩子出生后一两个月,调节横膈膜的植物神经发育尚不完善,一旦受到哪怕是很轻微的刺激,如吸入冷空气、吸奶太快等,膈肌会突然收缩,引起快速吸气而发出嗝声。有时候孩子嗝声可持续5-10分钟,看起来很难受,不过打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,用不着担心。一般在出生3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好,打嗝现象会自然减少。

如果宝宝嗝声不断,不妨让他吸奶、喝温开水,或者通过其他刺激,如光亮、声音等使之缓解。

宝乐乐的娘

打嗝

新生儿打嗝是极为常见的现象,不是病。新生儿为什么容易打嗝的原因还不是很清楚,目前认为是由于小儿神经系统发育不完善,导致膈肌痉挛,所以打嗝的次数会比成年人多。打嗝会造成家长的不安,但对新生儿不会有不良影响,不少地方介绍各种处理方法,家长可以作尝试,但从医学角度看,新生儿打嗝是一种无须任何处理的生理现象。

引起新生儿打嗝的原因?

1 宝宝喝了冷风,受了风寒而诱发打嗝

2 有时后吃了生冷的奶水或者食物消化不好,容易诱发打嗝

3 宝宝在惊哭之后进食一时哽噎也可诱发打嗝

如何缓减宝宝打嗝?

1家中的宝宝持续地打嗝一段时间,可以喂宝宝喝一些温开水,以止住打嗝

2 天冷的时候可以在衣服外边放一个暖水袋,消除体内的冷气

3 用少量的桔子皮泡开水,有疏畅气机,化胃浊,理脾气的作用。

应对宝宝打嗝,妈妈在日常生活照看中要注意什么?

1 在宝宝哭的时候不要进食,这样很容易打嗝。

2 吃奶时要讲究正确的姿势,要注意头比身子高。

3 母乳喂养时注意避免乳汁流得过快,人工喂奶也要避免太急,奶瓶倾斜45度角,可以让气泡跑到奶瓶底端,不会让宝宝吃进气泡而打嗝

4 每次吃完奶,竖着抱起来轻轻地拍着后背,直到打出嗝以后再放下,宝宝的肠胃会比较舒服。新生儿问题大解救:打嗝。