zhjyue

对于特别任性的孩子,家长该如何教育?

孩子今年六岁,由于从小都受到爷爷奶奶的宠爱,养成了很多的坏习惯,而且特别的任性,只要是自己想要的感觉就一定要得到,否则就哭个天昏地暗,对于这样任性的孩子,该如何教育?

yezi_working

近年来,独生子女家庭占多数。许多父母溺爱孩子,毫无原则地满足孩子的一切物质要求。这种以孩子为中心的教育方法,反而会害了孩子,让一个个本该天真无邪的孩子变得凡事都以自我为中心,缺乏社会责任感,粗暴且不尊重人。
正是父母的“极度溺爱”、“过分宠爱”、“无限纵容”滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。不少家长认为,如今条件好多了,孩子又是“独根独苗”,因此,无论如何不能让孩子吃苦受累,这是极不正确的观点。
孩子的生活道路被铺得如此平坦,似乎这样就能让孩子一生无阻。但事实上,这种错误的幸福观才是孩子最终的“灾难”。很多父母却不知道这种教育方式的潜在的隐患。
所以,父母要注意区分正确的爱与溺爱,两者之间离得并不是太远。溺爱是父母与孩子关系上最可悲的事情,爱多爱少,爸爸妈妈们很难界定。溺爱只能换到孩子的自私与无情!这是不可否认的事实。
溺爱在父母眼里是为孩子好,但这却是把孩子往火坑里推。造成这个悲剧的原因是孩子的父母没有把握好疼爱孩子的尺度,一味地无原则地给予,放任年幼的孩子随意行事,超过限度的关爱让孩子丧失了辨别是非的能力。

笑笑健康快乐

从小由老人带大,而不是跟着父母长大,这是教育上的一个弊端。既然已经这样了。那就想办法改善吧。如果爷爷奶奶惯着他,孩子早已习惯了,你这时突然对她进行冷处理反倒会拉开你们母子的距离。不如这样,你先和老人沟通一下,然后由爷爷奶奶先出面对宝宝的任性采取冷处理的方法,孩子通常会就范,如是再三,便不会在任性了。这样再由妈妈采取同样的对待方法,既解决了问题,也不容易造成孩子的逆反心理。