ofwmm70

孩子总觉得自己是家庭的中心,这怎么纠正呢?

儿子6岁,在家里总觉得他是中心,家里人都要围着他转,什么事情都要让着他,我不想在让他养成这样恶习,该如何纠正呢?

·YOYO

六岁孩子的小小人生中最大的苦恼之一,是他和妈妈之间的关系。这层亲子关系既给了他最大的愉悦,也是他最大的痛苦。大多数的六岁孩子喜爱自己的妈妈,关注着她的世界,需要妈妈不断地保证她爱他;可是与此同时,但凡事情有个什么不对劲,他就把所有的不满都发泄到妈妈身上。
在孩子五岁的时候,妈妈是他整个世界的中心。到了六岁,就完全不再是这么一回事了。现在,他才是自己整个世界的中心。他想要当第一,想要当最好,想要得到最多,想要胜过一切。
六岁是孩子与母亲真正开始分离的起点。实际上,正是孩子这种十分自然的转变,也就是由五岁时与妈妈的紧密相连到现在开始走向更加独立的转变,使得孩子对妈妈往往显得格外强横。而另一方面,他为了要离开妈妈、想要走向独立而做出的各种努力,又使得他内心格外焦虑与惶惑。他担心妈妈会不会生病了,甚至会不会死了,他害怕放学回家时看不到妈妈。因此,以他极端两极化的招牌特征,他很可能这一分钟对妈妈说“我爱你”,下一分钟就对妈妈说“我恨你”。
孩子这份强烈的情绪波动,实在不难理解。他一时间满心是对妈妈的爱,一时间又企图自己学会独立。他的这种两极间的冲突,使得孩子往往陷入迷茫与苦恼之中。不夸张地说,六岁孩子与妈妈之间是典型的纠缠不清。他既如此依赖于她,又如此渴望自己能够不依赖于她。

♡竹妈

这都是家长平时生活中给惯出来的吧,什么事都是以孩子为主要中心,所以孩子自己就会有这样的自我感觉,孩子有6岁了,可以慢慢的给孩子讲讲道理,不要什么什么事都以孩子为中心,多说几次,孩子会明白的。