andy-baby

大便正常吗?

我的宝宝快两个月了,一直吃母乳,但大便还是很稀,每天大概拉5-6次,不知道是不是拉稀,正常吗?

诗琪妈妈

便便能够反应出宝宝的健康状况,所以妈妈们需要格外关注。宝宝便便有很多颜色,每种颜色的背后也隐含了不同的意义,想知道宝宝便便的颜色有何奥秘,就来看看吧!

胎便

color 黑绿色

新生儿的胎便呈现黑绿色和宝宝胆汁有关。万新医师表示,因为宝宝刚出生还没有吃任何食物,所以胎便是胆汁和肠胃道脱落细胞的残渣和分泌物的混合物,因此为黑绿色,并且呈黏稠状。出生一两天后,会变成正常的黄色或绿色大便。

胆汁滞留或胆道闭锁

color 米色、白色、淡黄色

正常的大便因为有胆汁,所以会呈现黄色或绿色,这都是正常的大便颜色。如果宝宝的便便颜色非常浅、偏白,像是米色、白色或是非常淡的黄色,就表示胆汁没有排泄出来,也就是胆道或胆管方面出现了问题。万医师表示,当便便出现这些不正常的颜色时,可能有胆汁滞留或胆道闭锁的疾病。

正常便便

color 黄色、绿色

医学上来说,大便呈现黄色和绿色都是胆汁染色的结果,但是因为饮食或肠内菌的不同也会略有不同。一般来说,宝宝的便便呈现黄色和绿色都属于正常现象。

肠胃道出血

color 鲜红色、暗红色、黑色

如果宝宝的大便带有血色,也就是“血便”,不管是鲜红色还是暗红色,都是不正常的。万医师表示,如果大便颜色带红色,除了肠道的先天性异常外,还可能是宝宝的肠子里面有出血、发炎的症状。这些常见疾病可能是细菌性的肠胃炎、肠道里长出不正常的肿块、息肉或是食物过敏造成的肠黏膜损伤。

果汁、饮料让便便含水量增加

因为宝宝的大便经常和小便混在一起,家长很难判断宝宝是不是有腹泻等症状,所以如果便便只是轻度的水分含量增加,可以先观察宝宝是不是还并发有发烧、呕吐的症状。如果宝宝刚开始吃辅食,可能会因为吃到一些不适应的食物或是果汁、饮料喝得太多,造成大便含水量增加。

大便带血

暗红色 如果肠道里面有不正常的组织或息肉,会造成不正常的出血。而且大便在经过肠道时,可能需要一段时间,在这段时间内,因为血色素会和肠内细菌发生作用,所以颜色不会是鲜红,而是暗红色。

鲜红色 表示出血的地方距离肛门不远,有可能是大便出来时造成肛门裂伤所致。

黑色 如果是上消化道的出血,像是胃或十二指肠出血,颜色就会是黑色的。越高位的肠胃道出血,大便的颜色会越黑,越接近肛门的出血,大便颜色越鲜红,而中间段肠胃道出血,大便则会呈现暗红色或是咖啡色。

便便稀软不用担心

1岁以前的宝宝,肠子蠕动较快,粪便中食物的残渣在身体停留的时间较短,便便中的水分被吸收的较少,其便便会比大人的要软和稀,但是这并不代表就是不正常。这种情况通常出现在满月以前或是喝母乳的宝宝身上。即使大便的水分含量较多,次数也较多,但只要宝宝的各项发育正常,就不必担心。

便血

大便外面包着血 通常是因为大便很硬,造成肛门裂伤,这时会看到一坨硬硬的大便,外面包着血,但是大便里面没有。

大便和血混合 如果是肠道内部的问题,会看到血和大便混在一起。例如,在高位的小肠出血,看到的就会是砖红色的大便,并且便和血是混合在一起的。

便便里怎么会有颗粒?

1岁以前的宝宝,消化粗硬食物纤维的能力不是很好,所以如果吃了添加切碎的胡萝卜、玉米、西红柿的稀饭,就可能在大便里看见这些食物纤维。万医师表示,宝宝的便便中有时会夹杂一些黄色、褐色的颗粒,这些通常就是西红柿、玉米的纤维,比较容易消化的食物,一般从大便中是看不出来的。

提问者对回答的评语:非常感谢

花菇

没关系的。吃母乳的宝宝每天大便的次数一般是1~2次,也有的是3~5次。如果孩子大便的次数一向就多,又不影响体重增加,这也是正常的。注意观察宝宝的大便,大便应是黄色的,像稀粥,带酸味,不很臭,有时出现淡绿色或混有少量奶瓣,这是正常的。

诗琪妈妈

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

诗琪妈妈

吃牛奶婴儿的粪便

在孩子消化功能稳定下来以后,吃配方牛奶的孩子排便的次数比较多,粪便质地较吃母乳孩子的粪便硬、发黄、有异味。

有时你会发现孩子的粪便柔软,像软皮鸡蛋—样,但是正常孩子的粪便应该是硬的,解决问题的办法是多给孩子饮水:即在平常的配方牛奶中多加一些水。在孩子喂奶中间,也可以给孩子多喝一些凉开水。在孩子达到几个月后,可以在饮水中加一些干梅汁或滤过的水果汁,预防粪便干燥。

孩子吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有较高的糖分,孩子的粪便一定会疏松、变绿或呈凝乳状。这时你应该停止在奶中加糖,如果长期不见好转,请与医生联系。

大便的变化

只要孩子正常,就不必关心孩子的粪便有无变化。颜色的深浅变化并没有什么严重的问题;质地略干略稀也并不说明孩子有什么毛病。如果不放心,请向医生、社区护士或者医生咨询,他们一定非常愿意为你服务。粪便偶尔变稀,不能说明孩子有什么异常或是有什么感染,但是如果粪便水样,伴有突然的颜色变化、气味的变化和排便次数增加,一定要与医生联系,特别是在怀疑孩子有病的情况下。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多的问题。

随着孩子的生长,孩子吃了不同的食物,例如某种水果或者蔬菜都会引起粪便的变化。如果孩子吃到某种食物后,大便变稀,就要在几天之内不给孩子吃这种食物,过一段时间后再给孩子加少量的这种食物。

请注意,甜菜根会使粪便的颜色发生变化,而且粪便接触空气后会变成褐色或绿色。

粪便中出现血丝是不正常的现象,原因可能不严重,例如肛门周围的血管破裂,但还是应该去看医生。粪便中出现大量的血液、脓液、粘液,说明可能有肠道感染

诗琪妈妈

吃母乳的宝宝,粪便通常时黄绿色,质地柔软呈糊状。吃奶粉的宝宝粪便多呈黄色至棕色或其他颜色。不管时喂哺母乳或是婴儿奶粉,新生儿的粪便中偶尔会夹杂又白色的颗粒,这是未全消化的脂肪从大便中排出,是正常现象。

--哪些方法可以促进宝宝的正常便便?

人工喂养的宝宝,妈妈要选择富含α乳清蛋白的配方奶粉,因为α乳清蛋白与胃酸接触后,形成的凝块很小,而且氨基酸比例与宝宝的需要非常吻合,很容易被消化吸收,能防止宝宝大便干燥。此外,还要注意以下几点:

--额外补充水分

人工喂养的宝宝要经常给他补充水分。一般建议每天喝水量为每天喝奶量的1/4。如天气过热流汗过多,或已添加固体食物,还要喝的多些。妈妈可以在两次喂奶之间喂宝宝少许温开水或白开水(15-30ml)。如宝宝不肯喝水,妈妈也可尝试在宝宝喝奶前,也就是宝宝最饿的时候,给他补充水分。

添加泥糊状食物,增加纤维素——4-6个月后的宝宝应吃些含膳食纤维的食物,如菜泥、红薯、水果及粥类。

注意奶粉的冲调方法——如果冲调方法不对,造成奶液太浓,宝宝水分不够,会使宝宝排便不通畅或出现尿黄。

常见的导致奶液浓度偏高的不正确冲调方法有:先加粉、后加水:每匙粉习惯性超量或不用刀刮平奶粉。

诗琪妈妈

绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。
2柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别