桔子爱一一

爱发脾气的宝宝

宝宝现在2岁7个月,以前她的脾气也不是很好,但是讲道理。最近上幼儿园了回家后脾气怪怪的,稍不顺心就发火,还跳脚。做什么事情总是急的很,说要什么立马让你去做;头痛呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子在成长的过程中都会有这个时期的,家长要做的就是和孩子沟通和交流,多给孩子一些关爱,尊重孩子的想法,尽量满足孩子的合理要求,当孩子因不合理要求得不到满足而发脾气时,家长既不能无原则的造就也不能粗暴的压制,这样做对孩子的性格形成都是没有好处的,您可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理他,等他情绪完全平静下来时再去和他讲道理。当孩子表现好时及时鼓励。另外还要尽量让孩子的生活内容丰富一些,当他有了不合理要求时您可以带他去做另一件事。平时和宝宝多沟通,引导宝宝用正确的方式来渲泄自己的情绪。在教育这个时期的孩子时,一定不要用打的方式,这样的方式只会延长孩子的逆反期。

xuyu816

孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。
一般来说,孩子发脾气,肯定有原因,找到原因。不一定是孩子错哦。即使在我们看来是孩子不好,那么也是先和孩子产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样孩子会比较好接受。这种“同感不同意”的态度,在现实中有很好的可操作性、可行性和效果。而且,你一旦愿意和孩子产生同感,孩子也常常会和你产生同感,学会分享你的快乐,分担你的痛苦。
对孩子要多鼓励,好孩子是夸出来的!
尽量多给孩子以鼓励,尽量多夸他,越是夸她好,她就越能够自己约束自己,这样她的脾气就会好起来!
一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。

提问者对回答的评语:很详细,好好学习了一下!

♡沫晗妈妈

孩子这段时间爱发脾气也是长大的标志哦,所以呢尽量冷处理些

duola2013

孩子上幼儿园前期都会这样,逆反心里,他是还没有真正接受幼儿园的环境,又不能不去,行为就会很反常,我们家的当时上幼儿园回来还摔过碗,我们都很差异,一定要多和宝宝交流。等适应幼儿园就好了。

Annielovetaotao

孩子这样的表现应该是在幼儿园有点不顺心的事情。可以多多的跟孩子交流,问问情况。

孩子进了幼儿园会有一个适应的过程,孩子回到家以后,父母尽可能的多抽出些时间陪伴孩子,会缓解一下。

菲霞

孩子上了幼儿园都是有逆反心理的,慢慢来教育孩子,别着急。

瑾萱ma

养大一个孩子本来就不容易了,孩子是这样的了,慢慢大了就开始有了自己的脾气,妈妈只能跟宝宝讲道理,凡事慢慢来噢

王静萱

不要忽略父母对孩子的影响,我们做家长的要以身作则,平时注意自己的言行,不要做实事来很着急或发脾气,孩子学得很快的,对于孩子的一些从幼儿园学来的坏习惯,要加以批评教育。

小龙008

进了幼儿园会有一个适应的过程,孩子回到家以后,父母尽可能的多抽出些时间陪伴孩子,会缓解一下。一定要多和宝宝交流。等适应幼儿园就好了

XIANNIAIERsina

这么大的宝宝一定要和他讲道理,什么事不能做。亲平时也要多教教宝宝啊。要做到以身作则啊

龙之魂007

很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。
一般来说,孩子发脾气,肯定有原因,找到原因。不一定是孩子错哦。即使在我们看来是孩子不好,那么也是先和孩子产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样孩子会比较好接受

送送小远

孩子上了幼儿园都是有逆反心理的,慢慢教育

漂漂雪晴

去了幼儿园,换了新环境,宝宝可能一时应付不过来,有点缺乏自信,有点脾气暴躁,慢慢的观察看看,过段时间应该就会好了。

lotus820622

宝宝长大了,有思想了。慢慢引导

笑笑CANCAN

亲,宝宝处于这个阶段有这种很表现很正常的,宝宝的脾气大要稍加调教就会没事了,平常的时候宝宝发脾气的时候多给宝宝讲讲道理,转移转移注意力,宝宝自然会缓解的。

辰宝宝妈

这是宝宝的一种补偿心理,可能是宝宝在上幼儿园觉得很压抑,所以回家要发泄一下。

染色的橘子皮

我家宝宝和你们一模一样.从几个月大就闹脾气.每次都惊天动地的.咬自己不说,还打自己的脸.现在只要他一发脾气,我就让他一个人待一会儿,等气消了再理他

john111

我家宝宝的脾气也超大,只要稍不如他愿,不是大哭就来暴力。不过,他最怕妈妈走开不理他,所以每次他发脾气时,我就说宝宝不哭,要不妈妈走了,然后他就立马杀车停止哭了。然后我就赶紧转移事情,逗他玩,一会,他就会忘了之前不开心的事了!

回忆无限

是啊,我小孩8个月也是经常发脾气,以前小的时候脾气可好了从来不哭不闹,现在真的很难带啊,以上2种意见满好我要认真学习一下。谢谢!

xi1221

我孩子快两岁了,也爱发脾气,不听大人说话,只顾自己,生气时还会撞头,都急死我了,上面的方法很值得学习,谢谢!

剪断回忆QQ

我家宝宝也爱发脾气,适当吧,不要过份溺爱了!