jessicafly

怎样才能改变孩子在用餐时候的坏习惯?

6岁的孩子现在都能自己吃饭,可是我们家吃饭的时候怀习惯很多,经常把菜乱翻,而且对待碗和盘子非常粗鲁,怎样才能改变这些坏习惯?

秦?ō?粉佳人

吃饭的时候,因为六岁孩子总要动个不停,手脚也相对笨拙,注意力转移得也很快,所以此时常常会惹出不少事情来。这种情况下,明智的做法之一,就是让孩子紧挨着妈妈坐,而且尽可能地远离爸爸。这样的话,妈妈可以在孩子需要的时候不动声色地出手相助,例如,在杯子被撞倒之前伸手扶住,诸如此类。
还有一个明智的做法,就是在每次给孩子添饭添菜的时候,少装一点,吃完了再添,这会比给孩子装上满满一大盘,然后期待他全都吃完要好很多。你要理解,有些孩子的胃口就是特别小。做饭做菜的时候,你要尽量地做些孩子可以用手抓来吃的东西。
孩子在餐桌上的“粗鲁”行为,你能不管就别管。等过一年再来讲究餐桌礼仪也不迟,而且到那时候你一定会事半功倍。
孩子早上上学如果常常胃疼的话,早餐的时候要少给孩子吃些东西。还有,如果能找到比孩子大一点的、而且他也喜欢的小朋友陪他去上学,会有很好的效果。再有,而且是相当重要的一条,你一定要确保孩子这时候真的具备能力上小学一年级了,否则的话,上学本身就会令孩子不堪负荷。

小盆盆

孩子的行为多为后天习得,有可能是大人的无意动作让宝宝模仿而得,也有可能宝宝觉得碟子的响声很好听,或只是吸引大人的注意。前者家长就应该以身作则,后者的话,家长装作不理会,不要强化,孩子慢慢就会淡化这个行为。家长应具体分析宝宝的行为背后的真正原因,给与正确引导。