wyhjk99kl

宝宝三个月可以用枕头吗

请问宝宝三个月可以用枕头吗?

xiaanny520

刚出生的新生儿枕一个小枕头,这不利于新生儿正常发育。由于新生儿的脊柱是直的,故平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,新生儿无需枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至可能发生意外。为了防止吐奶,婴儿上半身可略垫高1厘米。  当婴儿长到3~4个月,颈部脊柱开始向前弯曲,这时睡觉时可枕一厘米高的枕头。长到七~八个月开始学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高左右的枕头。过高、过低都不利于睡眠和身体正常发育,常枕高枕头容易形成驼背。    在民间给新生儿枕上又硬(常用高梁米做的枕头)又高的枕头,使新生儿脊柱的发育受到了影响。为了儿童的正常发育,根据新生儿的生理特点、发育特点,不要给新生儿枕枕头。新生儿的脊柱几乎是直的。经过2~3个月,由于颈部肌肉发育,逐渐会抬头,脊柱开始出现第一个弯曲,称颈曲。   到第6个月时会坐,由于采取坐位,头及上肢的重量,使脊柱向后凸起形成第二个弯曲,称胸曲。   到一岁左右开始行走,由于采取直立姿势,且脊柱生长加速,为使重心稳定形成第三个弯曲,称腰曲。   这样在脊柱的发育过程中,脊柱的生理弯曲逐渐形成并巩固,第一、二个弯曲约在7岁形成,第三个弯曲在接近青春期时基本定型。 新生儿可略垫高上半身     从生理的角度看,新生儿是不需要用枕头的。但因婴儿胃呈水平位,贲门括约肌发育尚未完善,关闭作用不够强,为防止新生儿吐奶,可把上半身略垫高一点。记住,是肩部和头部一起稍稍垫高。 软硬、高度要适宜   一般来说,当孩子长到3个月以后,就应该给孩子准备小枕头。枕头软硬要适宜,不要太高,可随月龄的增加来变换枕头的高度,太高了,婴儿容易形成畸形。 枕芯选材   当妈妈给婴儿选用枕头时,枕芯最好用绿豆皮、谷秕子做成。用灯芯草或剩茶叶晒干后填枕头,在夏天可起到防暑降温、消炎的作用。中药保健枕也可以用。

提问者对回答的评语:谢谢

景轩妈妈

书上说宝宝三个月以前可以不用枕头,但我家宝宝一直在用。因为吃饱了以后需要把他的头部垫高一些的,所以三个月了,应该用枕头了,但不要太高了,3-5cm为宜。

andy-baby

我家宝宝出生半个月后就开始用枕头拉,但枕头不宜过高,而且为防止宝宝睡觉成偏头,可使用材质好的定型枕

lovewait

我家一直都没用过呀

yuyinuo

我看书上说,宝宝3个月可以用枕头,但不要太高了,1cm为宜。