艾妖妖

是什么原因导致孩子学习不够好呢?

儿子现在上小学二年级,偏科现象很严重,数学能在班上考第一,而语文却很差,感觉他也蛮好学的,那是什么原因导致孩子学习不够好呢?

yong事实说话

如果孩子在学校里学得很吃力,男孩也好女孩也好,八岁也好其他年龄也好,我们都需要寻求原因。而究竟应该如何判断其原因,这很大程度上跟你生活在哪个历史阶段相当有关系。
◎给孩子贴标签很不妥当
几十年前,如果一个孩子不但在学校里学得十分吃力,而且有严重的行为问题,人们很可能给他贴上了一个标签:“脑损伤’’。也就是说,他的脑部应该遭到了某种奇怪的损伤,因此导致孩子无法举止正常。结果大多数神经科专家根本找不到脑部哪里有损伤,于是这种说法后来逐渐转了向,变成了“脑功能障碍”。这好像是比较靠谱一些了,但是仍然离问题的实质相差甚远。
大约二十年前,针对在学校里学得十分吃力的学生,又有了一个新的术语,叫“学习能力低下”。不少儿童专家认为这个术语比较实际,针对这个所谓的“学习能力低下”的诊断以及治疗后来形成了一个专门的学科领域。
而这个术语让我们感到头疼的地方,是人们往往运用得太不谨慎、覆盖面太广了,给人的感觉就仿佛“学习能力低下’’是一件很容易补救的事情,比如说把孩子放到“学习能力低下”班里就万事大吉了似的。
假如你的孩子学习很跟不上趟,而且被诊断为患有“学习能力低下”,那么你应该再核查一下,孩子学习十分吃力的原因到底在哪里。根据我们研究所的临床经验,大多数来找我们就诊的被别人判定为‘““学习能力低下”的孩子,其实都是智力正常的孩子,他们仅仅是就读了偏高的年级而已。
然而,也有许多孩子虽然就读的年级没有什么不妥,但还有某些其他原因导致他上学很吃力。比如有的孩子的确不够聪明。虽然有些学校倾向于整体上漠视这样的问题,但是有的孩子的确应该到特殊班级里上课,而不是跟智力正常的普通学生一起上课。
◎饮食结构导致孩子学习不好
还有些孩子上学很吃力的原因,常常只不过跟他生理上的问题有关系,只要改善一下孩子的饮食结构,或者避免孩子摄取一些导致他过敏的有害食品,就能帮孩子解决很大的问题。这个原因倒是很能让家长大松一口气,因为我们通常都可以做得到。
◎视力或感知力导致学习不好
还有一个很常见的原因,是孩子有视力方面的I司题或者感知方面的问题。我们要多多关注孩子的用眼习惯,而这也是父母能够做到的地方。孩子的视力检测结果即使看上去很好(20/20的视力),这也并不能保证孩子有良好的用眼习惯。也可能某个孩子真有阅读困难,或者的确在学习方面不够聪慧,因此他在学校里的各门功课都跟不上趟。在20世纪70年代,一位此领域公认的专家,赛缪尔.戈尔,曾针对来自21个州的向儿童服务示范中心报名的3000名“学习能力低下”儿童做了一次调查,结果表明,这群孩子中的大多数只是在阅读、拼写、算术等方面处于中等偏下的水平而已。他指出,这一结果让人难免感到疑惑:这种程度的不良成绩,是否真可以被判定为某种程度的“学习能力低下’’。
孩子有情绪困扰的话,也能导致学习跟不上趟,这可以通过心理疗法进行治疗。
◎偏科和教学方式不协调也是导致学习不好的原因
孩子的偏科也可能导致学习上的某些困难。有些孩子虽然可能在某些方面天赋很好,因此某些学科表现出色,但是另一些学科却惨不忍睹。
还有的时候,老师的教授方式与学生的学习方式不相调和,也能导致孩子成绩不好。比如,孩子的思考方式是形象思维,而老师却习惯用抽象思维方式来教授课程。

丹馨

很多孩子都有这个现象,在家里多多让宝宝看些文学方面的书,让宝宝写写日记也挺好的,男孩子很多都偏数学,有时候说也没有用,还是要看孩子自己的。