家宜爸爸

宝贝三个月了,不吃奶粉怎么办

由于母乳不足,我们一直采用母乳奶粉混喂的办法喂养宝贝,可是最近宝贝快三个月了,突然不吃奶粉了,奶嘴放到嘴边就开始哭,好像还产生抗拒情绪了,即使饿着也不吃奶粉,快急死了,求助!再求催奶的法子,谢谢。

多美滋1000日营养顾问

" 家宜爸爸,您好!母乳对于宝宝来说是最好的食物来源。3个月的宝宝24小时的奶量建议保证在600-800ML。宝宝不喝奶粉的原因多半和依恋母乳有关。若仅是不接受奶嘴,妈妈可选择仿母乳实感的奶嘴,用开水烫软一些,让家里人来喂。若宝宝排斥奶粉味道,妈妈可先挤出母乳,加上少量冲好的奶液,逐渐让宝宝接受。此外喂时可选择在宝宝非常饿或情绪好的时候,或是在临睡前迷迷糊糊的时候,这也能取得比较好的效果。妈妈日常饮食需均衡丰富,可以喝些通草鲫鱼汤,丝瓜仁鲢鱼汤,通草猪蹄汤等催乳食品,并通过按摩方式进行催奶。妈妈要多让宝宝直接吮吸,有助于乳汁分泌,自己也需注意休息,避免由于焦虑情绪使乳汁分泌减少。
"

提问者对回答的评语:谢谢!相当实在!

笑笑健康快乐

3个月左右的婴儿本来很喜欢喝牛奶,但从某天开始突然变得不爱喝了,这就是“厌食牛奶”。
这时,母亲的做法应该是,首先改换奶粉,不行的话再将牛奶浓度调稀一些,如果还不喝可把奶晾凉点再喂,或将橡皮奶嘴换一换。
奶粉的成分虽然尽可能接近母乳,但不论技术怎样进步,奶粉与母乳还是有区别,有一部分婴儿对较浓的奶粉不能适应。长期喂过量牛奶的婴儿,肝肾非常疲惫,以厌食牛奶的方式体现出来。这时母亲应该让婴儿的肝肾得到充分休息,不可再继续给婴儿喂她不喜欢吃的牛奶,应多补充些水喝果汁,知道婴儿能重新开始喝牛奶为止。这时候母亲千万不能着急,明白了厌食牛奶的原因后,沉着冷静,这样婴儿的厌食才会慢慢好起来。还从没见过因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的悉心照料,婴儿肯定会再度喜欢上牛奶的。
厌食牛奶是对婴儿母亲做出的最严重的警告,厌食恢复以后,仍需要特别注意不能再给婴儿过量的牛奶。

、佳佳

亲,我家宝宝也是这样的情况,我一开始就是奶水不足,宝宝混合喂养,后来宝宝不吃奶粉我非常着急,一边张罗换奶粉一边逼着宝宝吃,那段时间我跟宝宝都瘦了很多。最后我没办法了找的催奶师,她跟我说每个女人都有奶的,只是不通畅导致奶水少,后来经过2天的按摩以及吃了一包她推荐的通草汤,一个星期左右奶水就够宝宝喝了。所以我也建议你找个催奶师咨询一下。还是母乳喂养好!