小鱼儿803

为什么青春期的孩子不能接受大人的训斥?

我家孩子现在已经是一个进入青春期的孩子了,上小学的时候,如果孩子做错了什么,我只要发两句火,孩子就害怕,就再也不会犯同样的错了,可是现在孩子大了,我发觉我的训斥对孩子已经不起任何作用,反而让他与我的距离变得遥远,这是为什么?

珍珠果_酱

青春期的孩子都是这样,他们最不怕别人跟他来“硬”的,遇到“硬”,他们会强烈地反抗,因此青春期又称“反抗期”。家长跟这些初中的孩子发脾气,不但不会使孩子屈服,反而会引起孩子最大程度的反抗,进而使孩子越来越反叛,使亲子关系向越来越糟糕的方向演化。
父母冲孩子发脾气,只会引起孩子的反击;客气而礼貌的请求,会使孩子反抗的力量完全消失。不管什么时候,都别想用怒气显示自己的权威,改变孩子。随时都可能发怒的父母往往不会得到孩子的拥护。

duola2013

青春期的孩子最容易叛逆,这个时候家长需要做的就是关心,不要在这个时候呵斥孩子,对心理会造成伤害,会加剧孩子的情绪变化,以后孩子就不可能与你交流,和你进行心灵沟通。