*裙摆摇摇*

孩子有随手乱放东西的习惯,该怎么办?

我的女儿现在六岁半,真是让我抓狂。从来不收拾不爱惜她的东西,新玩具她也一样不爱惜,待遇并不比旧玩具好,可是她看来一点也不把这当回事。每次我要纠正她,她都跟我发脾气,这怎么办好呢?

肖雨辰

跟孩子说,要是再不爱惜,就再也不给她买玩具了。

**随缘**

我们认为,她的这种状况,恐怕在相当长的一段时间之内都不会有多大改变,一直要等到她遇到某种很强大的促进力,比方说,遭到了她深深热爱的一个老师的批评,或者等她再长大些,被她的男朋友或者女朋友耻笑了的时候,才有可能发生转变。
至于丢东西的问题,不要指望她能放在心上,而是你要多给她具体有效的帮助。比如说,要把她的手套什么的拴到她的大衣上,就像你对待更小的孩子那样做。
关于钱这一方面,你不要让她身上揣数额比较大的钱。大多数的六岁孩子都会弄丢自己的钱夹子,跟妈妈一起到城里买东西的时候,六岁小朋友的妈妈最常说的一句话就是:“唉,你到底把它放哪儿啦?”所以,如果你女儿一定需要揣一个钱夹子在身上,那么至少你要确保里面的金额不值多少。等到了开学上一年级的时候,她的衣服上最好都贴上名字。
但是,与此同时,在孩子真能发生什么转变之前,你必须让自己顺应她。你要学会该在什么地方让步、什么地方不能让步、什么地方可以来点儿幽默。近期内你也许需要在孩子晚上入睡前一定坚持要她上趟厕所,但是早上起来的时候,你最好别管那么多,能够帮她梳好头发、穿好衣服、吃好饭就行了。至于其他的细节,可能都只好推到晚上来做了。
孩子的房间,那就尽量由你来替她整理吧。你可以一个星期整理一次'比如每个星期六,让她帮着你一起收拾屋子,把一切都归整到你能接受的程度。你们俩一起收拾,应该不算是一件糟糕的事情。若要等她自己知道保持屋子的整洁,那恐怕要等到好几年以后了。
也许你可以试试看“奖励机制”会不会管用,比方说小星星啦、书籍啦,甚至某些很值钱的东西。但是,不论你怎么去努力,像她这样的小女孩,生活没有条理,东西乱七八糟的这种现象,真的会延续很久,你也只能尽力好好忍耐很长一段时间。

时间在走QQ

这么大的宝宝已经很明事理了,我个人认为软硬兼施的来可以一试,先鼓励她把玩具放放好,不停的话,强行把玩具收起来,以后没机会玩了。这个时期叛逆是有点了。也是教育的关键时期。