灵妙儿

孩子很自私,而且不知道感恩怎么办?

我家孩子现在已经上初中了,可是我却感觉孩子一点都不懂得感恩,我们对他再好孩子都觉得是应该的。平时在饭桌上,只要有好吃的,都是他一个人吃,我们动一下他就很生气。请问我该怎么办?

佳佳班

现在的家庭,子女都是宝贝,一个人享受着全家人的宠爱,从来没有想过自己身上也有义务和责任,自己也应该付出。不过,这都是父母教育的缺失造成的。
现在,在青少年中,行为卑鄙和为人刻薄的有很多,孩子的残忍行为呈明显上升的趋势。残忍与刻薄会留下无法磨灭的人格缺陷,撕碎孩子的道德底线。一个人,没有了责任心,就只能想到自己,只要不如自己的愿,就要报复和发泄。
可是家长们却毫不在意孩子责任心的培养,只是拼命地对孩子进行智力投资,忘了对孩子进行德育的培养,进行责任心的教育,似乎孩子们只需要考高分,别的什么都不需要了。爸爸妈妈们都希望自己拥有一个孝顺的孩子,所以不能忽视对孩子的责任心的培养。

duola2013

现在每家一个宝贝,平时都是什么好吃的都可他先吃,所以孩子没养成分享的意识,以后吃东西时可以经常向宝宝要,慢慢就好了。