秋意阑珊2008

儿子喜欢写字,可总是写的不好怎么办?

儿子现在特别喜欢写写画画,而且拼音字母、数字都会写,就是写的不好看,他也很着急,我只能叫他耐心、慢慢地写,那我如何提高他的写字水平呢?

南钢的小龙女

典型的六岁孩子非常喜欢书写,或者至少是想要努力地学会书写。他每每都写得尽心尽力,小手以别扭的姿势抓握着铅笔的笔尖附近,一笔一画地写,写字母也写数字,十分努力。他往往还一边使劲,一边不由自主地伸出他的小舌头。
到了六岁的时候,大部分的孩子都已经可以写得出所有26个字母;几乎所有的孩子都能拼写得出自己的名字;差不多有一半的孩子还可以拼写得出自己的姓氏。到了六岁半的时候,大部分的孩子都已经知道写字的时候什么地方该用大写字母,什么地方该用小写字母。不过,仍然有不到四分之一的孩子,既写不出自己的名字,也写不出自己的姓氏。
在没有横格线的纸上写字时,孩子的字往往很难走直线,要么往上偏,要么往下偏,要么上上下下地波浪起伏。他们写出来的小写字母常常会跟大写字母差不多大小。也就是说,最好允许六岁的孩子在书写的时候全部用大写字母,等到了六岁半,孩子对大小写之分更加明了之后,再让孩子大小写字母一起使用。
几乎所有的六岁孩子都能从1写到1 1;差不多有一半的六岁孩子能从l写到20。孩子们最容易写颠倒的数字是7、3、9,写出来的数字住往个头偏大、七倒八歪,而且大小不均。

小芬蚊

长大了,慢慢校正。现在还小,不怕