高邮湖的一条鱼

父母怎样从孩子的基本性格中来了解孩子?

每个人的性格都会有所不同,特别是我们作为父母更加要了解孩子的性格,才能和孩子建立友好关系,那么,我们怎样从孩子的基本性格来了解孩子呢?

讨厌的小猪

每一个婴儿都是一个独立的个体;每一个幼童、每一个小学生,也都是一个独立的个体。事实上,任何一个活生生的人,都是一个独立的个体。几乎所有的孩子,在他们走向成熟的这段成长历程之中,都会按照非常相似的轨迹,以非常相似的顺序,经历各个非常相似的阶段。但是,每个孩子的成长环境是不相同的,因此他们的成长历程也会不尽相同。更重要的是,每个孩子的个性更是各不相同的。所以,每一个孩子所走过的这条成长之路的轨迹,都不尽相同。
许多研究人类行为的学者,针对人与人之间的不同性格,提出了各自不同的性格分类体系。其中最著名的分类法之一,是纽约大学医学院的斯苔拉•切斯博士的性格分类法。因为她的观察和我们自己的观察最为贴近,所以在这里我们借用她的归纳,为父母们提供一种性格分类体系:
◎活跃的程度
从一出生开始(实际上,有些人认为从尚未出生就已经开始),每个孩子表现出的活跃程度就很不一样。如果你已经有了不止一个孩子,那你应该亲身体验过这一点。有些孩子总是要不停地动,总是比别人更为活跃,哪怕就是坐在那里,他身体的某个部位也要动个不停。只要允许他动起来,他就会显得很开心。这种孩子的极端典型,就是所谓的“多动症”孩子。但是,请家长切忌不要轻易给一个活泼好动的幼童或者学龄儿童贴上“多动症”的标签。
有的孩子则与此完全相反,总是十分安静,甚至根本就对身体上的各种活动以及各种运动丝毫不感兴趣。事实上,他甚至有可能更愿意一动也不动,把自己埋在书里或者电视里的时候才是他最为舒服与满足的时候。
◎规律的程度
有些孩子似乎天生就比别人有“更好的生物钟”。哪怕是在婴儿时代,只要你给了孩子合适的条件,他就能很早建立起自己的生活规律来,甚至如厕训练也非常容易。到了六岁的时候,这样的孩子喜欢每天都重复同样的事情。他们喜欢把一切事情都计划好,然后按照计划行事。
可是,有的孩子却与此完全相反,表现得很没有规律性。从婴儿时代开始,你就很难掌握这孩子的日常作息规律,而且也很难要求他按照时间表进行各项日常活动。到了六岁的时候,这样的孩子仍然让人难以把握,而且,若是想让他的日常作息有一定的规律,那简直就是难为他。
每天都必做的一些事情,比如早上去上学,他每每显得手忙脚乱,就仿佛从来都没有经历过似的。和这样的孩子相处格外棘手,因为你总是预料不到下一步会是什么情形。
◎适应变化的程度
有些孩子很容易适应生活规律的变化,随你怎么安排,他都可以应付。有一个妈妈这么描述她的这种秉性的孩子:“我的各种新尝试,她都照单全收。”可是,有些孩子却与此相反,总喜欢在同样的时间,以同样的形式,做同样的事情,天天如此。一旦出现变化,他就会十分苦恼。
对于那些很容易适应变化的孩子来说,走亲戚一点也不成问题,甚至搬家到另一个城市也不成问题。然而,对于那些不容易适应变化的孩子来说,别说走亲戚或者搬家,哪怕是晚饭的时间晚了点,都能让他大受影响。
◎敏感的程度
有的孩子睡觉的时候,即使你在隔壁的房间里敲锣打鼓,他也照睡不误。我们认识的孩子当中就真有一个这样的。可是,有的孩子则完全不同,即使你在房子里的某个偏僻角落里悄悄耳语,他都能惊醒过来。有些老人家觉得这样的孩子都是被惯坏了的,不过我们却觉得,这是因为这样的孩子天生就跟别人不一样。
有些孩子对一点点小疼痛就反应过激,在这一方面,六岁的孩子似乎尤其显得脆弱。仅仅是往鼻子里滴一滴药水,或者无非是替小姑娘编个辫子,有些孩子都会显得痛苦到了极点。可是,有些孩子则相反,任你狠狠打他的屁股,他也似乎不疼不痒。这种孩子对疼痛的感觉和别人就是不一样,并不是他特别勇敢,他就是对疼痛不敏感而已。
◎心态的正面程度
有的孩子似乎总是不幸被一种负面的、艾怨的心态所主导,若想让这样的孩子云开雾霁可真不是件容易的事。他总是很容易碰到不顺心的事,或者他总是认为碰到的事情不顺心。生活之中遇到的人也好,事也好,很少能够合他的心意,所以他总是感到很失望、很沮丧。尤其是六岁的孩子,你很容易听见他牢骚满腹:“什么都跟我过不去!”
可是,也有的孩子跟他完全相反,总是乐呵呵的,开开心心的,不管面对任何事情,这样的孩子都会从阳光的一面去着眼。不知道悬因为这样明朗的心态,还是因为某种命数,好事情偏偏又真的总往他那里去。
◎反应的剧烈程度
正如有人对事情的感受更强烈一样,有些孩子对事情的反应也这样强烈。因此,对待同类程度的意外受伤或其他的意外事件,这个孩子有可能只不过轻轻呜咽几声,那个孩子则可能嚎叫不已,仿佛天都塌下来了一般。
通常来说,六岁孩子的反应要比其他年龄段激烈一些,不过,即使是这个年龄段,也会有一部分孩子似乎天生能量就比别人偏低一些,即使遇到生气或烦恼的事情也不怎么会发泄。因此,你不可能凭借嚎叫声的厉害程度来判断他是不是真的很疼,是不是真的受了伤。
◎抗干扰的程度
有些孩子很容易受到干扰,比如说打字机的声音、隔壁屋子聊天的声音、树枝擦到窗户的声音等,都能够打扰到这孩子,让他没办法集中注意力。因此,不论是在家里还是在学校里,其他孩子随便做一点点什么事情,就已经打扰到他了。
可是,另一个极端的孩子,却可以不在乎打扰,哪怕是周围吵炸了锅,他也照样可以继续玩他的、做他的。这样的孩子,等他稍微长大一些,在做功课的时候一边听收音机或者一边看电视,反而比静悄悄地写作业效果更好,至少他自己是这么认为的。
◎对某件事情的坚持程度
你们当中大多数人一定见识过有什么东西不做完就坚决不肯放手的孩子。这样的孩子往往有完美主义倾向,所以有的时候会让老师或者父母觉得,他要做的那件事情恐怕永远也做不完。这种坚持不懈的性格,有好处也有坏处。当孩子做的事情是你想要他完成的事情时,很好,你会很高兴他不肯放手。可是,有些时候他不肯放手的事情却恰恰是你觉得没什么必要的东西,而且你希望他赶紧停下来去做些别的什么,那么这时候,你就会觉得他的这种坚持变成很讨厌的固执了。
可也有些孩子什么事情都不肯坚持做下去,玩游戏也好,做事情也好'往往只进行到一半,就撇下不顾,忙着去找新鲜的乐趣去了。