lll2005

宝宝迷恋电视,家长应该怎么办?

我家宝宝5岁,特别喜欢看电视,只要在家就必须看电视,不让他看就会又哭又闹,直到你打开电视为止。请问宝宝如此迷恋电视,家长应该怎么办?

wrong2013

一种是给他规定时间,如果还是不听的话,就让他少接触电视,把电视阀关掉,或者是不让他在家里待,多带他外面玩乐

yaodudu

第一,规定看电视的合理时间。不同年龄层的宝宝注意力集中时间不同,如1~2岁看电视注意力集中通常在10~15分钟,而2~3岁的宝宝最长也不会超过1小时。所以,妈妈应该根据宝宝的不同特点来限定宝宝看电视的时间。
第二,选择适合宝宝看的节目。不是所有的电视节目都适合宝宝看,有的电视节目如血腥的、武打、枪战、恐怖等电视节目不适合宝宝看,因为这会给宝宝幼小的心理造成不好的影响。妈妈可以选择一些轻松愉悦的动画片、音乐、歌曲等互动性强的节目给宝宝看。
第三,陪伴宝宝一起看电视。专家曾经针对同龄的宝宝做过一个实验,将宝宝分成三组:第一组宝宝看电视时没有大人陪伴,并且看电视没有时间限制;第二组宝宝看电视没有大人陪伴,但看电视的时间要有时间限制;第三组宝宝有大人陪伴,并且看电视的时间要有限制。实验结果表明,第三组宝宝的学习成绩会好于前两组宝宝的学习成绩。
专家解释说,有大人陪同看电视,宝宝会认为自己的行为不是无所限制的,大人很在乎自己看什么节目,他们会有意识地自我约束。所以,大人应该尽量和宝宝一起看电视,并适当给宝宝讲解电视节目,这样有利于宝宝学到有益的知识。