寻找幸福的彼岸

6岁的男孩子与朋友之间相处为什么容易发生矛盾呢?

每天放学回来都会在院子里和同龄的男孩子一起玩,可是没玩一会就和小朋友们发生矛盾了,是不是这个年龄段的孩子都会争强好胜呢?

小嘉乐乐

呵呵。好动好玩是宝贝们的天性。俗话说:七岁八岁狗也嫌。宝贝们这个年龄是对任何事物都充满好奇的时候,淘气呀打架呀也是很正常的,只要不过度,顺其自然就好

小余锅贴

六岁的孩子很需要小朋友,可是,六岁的天性却使得他和小朋友很难相处。如果是两个孩子在一起玩,有一定的可能他们会相处和谐,至少是在短时间之内;可是,如果三个孩子一起玩,则往往很容易闹矛盾。
◎在玩耍中争强好斗
可是,孩子之间大多数的玩耍并非风平浪静。六岁孩子跟别人一起玩的时候,不论是言语上还是动作上都会偏于太争强好斗了一些。他们不但会斗嘴、打架、吵闹、顶牛,还容易激动起来,变得相当情绪化。由于六岁孩子什么都想要赢,所以但凡有些竞争意识的游戏就总是会闹矛盾,输了的孩子往往到一边去狠狠生气。这使得六岁的孩子很不容易跟别人玩到一块儿去。而且,他想要的还不是三局两胜的赢,他要的是三局全赢;为了要保证三局全赢,他难免想要耍点儿赖皮。这就给小朋友之间的友情加入了不少摩擦。你很容易听见六岁小朋友的玩耍之中不时传来“你赖皮!我不跟你玩了!”的吼叫声。有些六岁孩子还会临场发明一些新的规矩,以保证自己不会输掉。
◎对朋友往往看不顺眼,不够宽容
一旦跟朋友之间有了矛盾,六岁孩子不太容易原谅别人,也不怎么有“一笑泯恩仇”的肚量。另外,尽管有些时候六岁孩子也会愿意去帮助比他小的人,但是他很清楚自己比别人大一点就意味着占了上风。跟一个六岁的小玩伴一起玩可真是不容易。他会威胁人家要回家了、跟别人争吵、骂人、推人、甚至出手打人。他还肯定会责怪别人耍赖皮,嫌别人不遵守规则等,而且他对比他小的孩子有时候更加够呛。万幸的是,这么大的孩子谁都不记仇,哪怕头一天打得昏天黑地,第二天小朋友之间就又会和好如初。
◎开始出现以性别分群的现象
如果是一群六岁的孩子在一起玩,那么以性别分群的现象开始出现,换句话说,女孩子主要跟女孩子玩,男孩子则主要跟男孩子玩。当然,男孩女孩一起玩的场合也很常见。也会有少数的女孩子有了“男朋友”,他们的玩耍中也就有了“结婚”的话题,尽管有些时候不仅仅是小男孩和小女孩之间会“谈婚论嫁”,还常常包括了跟洋娃娃甚至是小纸人玩过家家。
言而总之,小朋友的玩耍中会有很多的冲突。一方面,我们完全可以说要和一个典型的六岁孩子做朋友实在不是一件容易的事情;可是另一方面,六岁孩子的生活又实在离不开小朋友。

旭旭baby

那就要细心的给宝宝讲道理,要让他珍惜和小朋友的友谊,相信宝宝会明白的