xsk2001

女儿才8天就住院了

我女儿6月13日才出生,20日早上发现有发烧,整个上午哭闹,什么也不吃,下午送医院,医生说可能有感染,败血症,初为人父心里非常着急,我女儿是足月生的,请求解释一下新生儿败血症是什么样的?

ccercjjmcct

宝宝在出生后一个月内,被细菌或病毒感染,造成宝宝身体不适,而且在血液检查中确定有细菌或者病毒的存在,即可诊断为“新生儿败血症”。这可是新生宝宝的头号杀手,千万马虎不得。新生宝宝一有毛病,医生都会首先怀疑是新生儿败血症。

新生宝宝不会用语言来表达自己的不适。因此,父母以及医生的观察力更要敏锐。新生儿一旦得了败血症而没有得到及时治疗处理的话,其死亡率高达40%左右。通常,新生儿败血症的早期症状并不明显,所以很容易被忽略,就算症状存在也是包罗万象,比如:活力差、食欲下降、体温偏高或偏低、呕吐、腹泻、肤色差、黄疸高、呼吸较喘或慢、心跳快或慢、抽搐、腹胀、咳嗽以及鼻塞等。

由于宝宝体内的感染发展很快,也许在短短几个小时内,原本外表活泼健康的宝宝,就立即陷入休克状的败血症中,所以,医生面对弱小的新生儿都不敢大意,以备无患。

我家儿子出生一个月,也发烧,当时很着急,医生也怀疑是败血症,不过只要验血没事就行了,别太担心了,尤其要安慰宝宝妈妈,因为焦虑的心情容易造成奶水的减少,我就是个例子,因为宝宝生病曾几天没吃饭,后来两个月就没奶水喂了,对不起我们家宝宝呀,祝你们家千金早日康复

提问者对回答的评语:谢谢,知道了

hibi3456

我儿子两个月多点的时候,因为发烧送进医院,血液检查是细菌超标(叫什么超敏C蛋白),很容易引起败血症的,因为没有床位,当天就打了点滴回去了,第二天又打了点滴,一周以后检查,血液恢复正常。从那以后我儿子没有什么症状,现在也长的很好。另外,请一定要给宝宝吃东西,才有抵抗力。

给你查了点资料,供参考,愿宝宝快快好起来。
新生儿易患败血症主要有以下原因:

1、 新生儿的皮肤、粘膜薄嫩,容易破损;未愈合的脐部是细菌入侵的门户;更主要的是新生儿免疫功能低下,感染不受局限,当细菌从皮肤、粘膜进入血液循环后,极易向全身扩散而致败血症。

2、 妈妈怀孕期间患感染性疾病时,某些细菌及其毒素,可以通过胎盘传染给胎儿,这种情况新生儿多于出生后48小时内发病。

3、 胎儿娩出时,由于母体羊膜早破、羊水污染、产程延长、助产过程消毒不严等,均可增加感染机会,而致新生儿败血症。

4、 新生儿反应能力低下,当有某些局部感染时,未被及时发现,如:脐炎、口腔炎、皮肤小脓疱、脓头痱子、眼睑炎等,均可成为病灶,如不及时治疗,则可发展为败血症。

预防新生儿败血症要注意围产期保健,积极防治孕妇感染,以防胎儿在宫内感染;在分娩过程中应严格执行无菌操作,对产房环境、抢救设备、复苏器械等要严格消毒;对早期破水、产程太长、宫内窒息的新生儿,出生后应进行预防性治疗;做新生儿护理工作,应特别注意保护好皮肤、粘膜、脐部免受感染或损伤,并应严格执行消毒隔离制度。

在护理新生儿时,要细心观察吃、睡、动等方面有无异常表现,尽可能及早发现轻微的感染病兆,及时处理,以免感染扩散。

萱萱妈咪

败血症可以由于母亲感染所致,在分娩前如果母亲有发烧,细菌感染,细菌可以通过羊水感染胎儿,胎膜早破、产程延长、羊水浑浊发臭、新生儿皮肤破损、脐炎等都提示有造成新生儿败血征的可能性。 因属于感染而引起的,千万不要和白血病相混扰。
此病在临床实践中已得到有效的治疗,大多患者可彻底治愈.如果不伴有其它并发症,治愈后也不会留有后遗症. 自己好好护理,出院后增强一点营养,没有事的,而且,孩子还有了免疫力!
关于本病治疗 主要有注射抗生素、涂消炎药膏及中药治疗等。
1.抗生素 新生儿败血症在未获得血培养结果之前即要选用抗生素治疗,以后根据血培养结果及细菌药敏试验选用抗生素。通常联合应用一种青霉素类和一种氨基糖甙类抗生素作为初选药物。因为这二种抗生素的配伍具有较广泛的抗菌谱并能产生协同作用。
2.一般治疗 注意保暖,维持水、电解质平衡及补充热卡,及时纠正酸中毒及缺氧,局部感染灶如脐部及皮肤的处理等。
3.对症治疗 有抽痉时用镇静止痉药,有黄疸给于照蓝光治疗,有脑水肿及时给于降颅压处理。
4.支持治疗 少量多次输血或输血浆以增加机体的抵抗力。
5.免疫疗法 新生儿出生时免疫系统发育不完善,特别是低出生体重儿更明显,生后对各种抗原的刺激反应不敏感,感染后更削弱了自身免疫力。因此免疫治疗可提高新生儿的免疫力,增强抗感染能力。