uauilfly

学校里应不应该有设立性教育课程?

现在孩子思想成熟的早,我很想知道学校里应不应该有性教育课程。有的说,“学校里不应该有任何性教育”,有的则坚持我们必须开设性教育。有的说,“请只对孩子们传授事实就好”,有的却要求必须同时也传授有关性的价值观念。到底该怎么办?

若水哲学

我们一向认为应该在学校里传授性知识。即使是小学学前班的孩子也会问到这类问题,渴望得到解答。在大多数情况下,我们发现越是那些反对学校里提供性教育的家长,越是在家里也极少回答自己孩子的这类问题;而那些能平静地、自信地对待孩子的这类问题,愿意为孩子提供这类讯息的家长,则越是欢迎学校能够向孩子提供任何更进一步的帮助。
我们倾向于认为对孩子的性教育不仅仅要提供有关的资讯,而且还要强调性行为的价值观念,也就是大多数家庭和宗教团体所秉持的所谓“绝对的价值观”,即,对性行为承担责任。曾经有一个政府承办的叫做“信息与教育委员会”的组织,一度支持传授“相对的价值观”,也就是认为只要自己享受其中就好,还认为合理的守贞和禁欲并不比滥交更好。万幸的是,这一委员会现在已经基本上销声匿迹了。
但是,现在又有了一个新的争议焦点,认为问题并不在于应不应该传授有关性的知识,而在于应不应该传授有关非传统的性知识。尤其是目前针对艾滋病的威胁,一些人认为甚至在三年级就应该介绍一些很极端的性行为的知识,比如肛交。
我们觉得艾滋病固然应该介绍,但是,最好不必提及非传统的性行为。根据我们的经验,大多数的八岁孩子基本上已经有了足够的成熟度,能够理解对小宝宝是怎么来的解释。不过,尽管如此,我们的观察却发现并非所有的八岁孩子都对爸爸在其中的作用感兴趣,或者至少是并不对任何的细节感兴趣。因此,我们认为,针对尚如此年幼的孩子,更明智的做法是学校还不必涉及哪怕对传统性交的讲解。
至于针对非传统的性行为,不论我们成年人自己对这类行为有些什么看法,在我们教导孩子的时候,首先要考虑到的永远应该是孩子是否有足够的成熟度接受我们的传授。普通八岁孩子对性知识的接受程度还相当浅显。

淘气こ瞳瞳

应该开设吧,与其遮遮掩掩的让孩子觉得更加神秘,不如大大方方的让他们明白是怎么回事。知道了反而会很坦然。

duola2013

我认为应该这样,孩子大了,特别是到了青春期,应该让孩子了解性知识,孩子的好奇心特强,不让知道他会想其他办法弄明白的。