!绿蜻蜓!

孩子又好战、又撒谎,还成绩不好,父母十分苦恼怎么办?

我和丈夫都快40才有孩子,现在儿子8岁了,他有好几个在我们看来是很严重的问题。他在学校里功课很不好,不是因为他能力不够,只是因为他不够专心。而且,他又好战、又撒谎、又欺瞒。他对我们给他的惩罚非常反感,会跟我们狠狠对抗。如果我们批评他,他不但会提高嗓门,还会撇嘴角,做出一脸的不屑。他要是做起坏事来,我们若不动用武力去制止他,他就根本不肯收场,这让我们做父母很苦恼怎么办是好?

胖胖康的妈

只是因为老来得子 所以从小娇生惯养养成孩子随心所欲的性格。这真的要家长费心思的管教了,不要一味的纵容了,要不再大点真的不好管教了。

*大约在冬季*

假如我们告诉你说,他的孩子的确需要儿童心理专家的额外辅导,那么事情一定会显得更有戏剧性;但是,我们不得不这么告诉你:他的行为并不比我们所知道的许许多多的十分正常的八岁少年糟糕多少。
孩子是家里的独生子,而父母年龄又过了四十,这种情况下有时候父母给予孩子的压力会出乎你意料的多。当然我们的意思并不是说造成孩子不良行为的原因就是你;我们只是觉得,假如这时孩子是一个十多岁的少年,或者你们夫妇俩假如能年轻好几岁,那么孩子的某些叛逆行为也许就不会出现。
许多孩子在这个年龄都会有他这样的行为,等他们长到了十岁,会变得平和一些,但是随后又会有一连串的波动,构筑成他们青春期的路途。我们认为你应该做的第一件事,是在大家吃饭的时候能稍微放过你儿子一些。我们并非要你娇惯他、溺爱他、允许他随心所欲;但是,请思考一下,你们给孩子的命令、指令、要求当中,有哪些其实是可以放得下的。也就是说,把你们对孩子的要求降低到最低限度,然后,这些个最低要求你们则一定要彻底贯彻执行。
至于说孩子撒谎,请你们尽量不要给他能撒谎的机会。比如说,不要去问他衣服是否挂好了,手是否洗干净了。这类日常作息之中的行为,许多男孩子都会用谎话搪塞父母。还有,如果你发现不能放心他帮你们给老师递条子、送资料、交钱等等,那么请你跟孩子解释说,以后这样的事情你会自己来做,等他再长大一些,变得更值得信赖之后,你还是会愿意让他承担这些任务。
关于他在学校功课不好这一问题,因为我们无法和孩子当面交流,因此也无法明确答复你为什么他的功课如此糟糕。不过,我们能够告诉你的是,根据我们多年的临床经验,大多数功课不好的孩子通常都有他的客观原因,所以他才会学得一塌糊涂,而这客观原因就是孩子升学不该升那么高。请问你真的确信你的孩子应该就读三年级吗?一个八岁半的孩子很可能只胜任二年级的功课。许多男孩子都会是这样,虽然有能力胜任学校的功课,但是不见得能够胜任所有他所处的年级对他的要求,马修可能也不例外。