天使*女孩

有什么方法可以对儿童行为年龄进行测试?

在学校里就能看出有的孩子虽然年龄小,但是他的思想比较成熟,不要看有的孩子年龄大,但是他的行为表现就像个孩子,那么,有什么方法可以对儿童行为年龄进行测试?

王多多

我们还推荐大家借用下面的一组测试标准来判明儿童行为年龄:
下列内容,根据我们格塞尔的儿童行为年龄测试标准,是一个已经有能力就读三年级的八岁孩子所应有的表现:
◎纸和笔
这个年龄段的孩子当然应该会写自己的名字。大约一半的孩子能够写连笔字。字体大小比以前更均衡,而且能够正确使用大小写字母。这时既不应该写出左右方向颠倒的字母,也不应该写出字母左右顺序颠倒的单词。名字和姓氏两个单词之间的位置和字间距都应该恰到好处。
尽管用正楷或者连笔字写出自己的家庭住址不是一件容易的事,但是八岁的孩子应该已经有能力去努力尝试,虽然他们大多只能写得出街名以及街牌号码,而且街名往往会有一些拼写错误,街牌号码也可能不太准确。大多数八岁孩子还不太懂得写信时自己的姓名和地址应该分别放在什么位置,往往会把名字和地址连成一串,写成一排或者两排。
根据我们的测试,这个年龄段的孩子,有54%的女孩和46%的男孩能够以正楷或者连笔字写出家庭住址中的省、市、街名,以及门牌号码。看着八岁的孩子用连笔字书写地址时写得那么吃力,而且字越写越大、越写越做不到保持一排字走直线,我们真应该反思一下,学校是否应该要求三年级的孩子学会写连体字。
尽管大多数七岁孩子能够说出日期,但是通常要到了八岁孩子才能够正确地写出年月日。大多数孩子一年以前就已经能够正确而且排列整齐地写出20以上的数字。
◎几何图形
我们让孩子们临摹的几何图形包括:圆形、十字叉、正方形、三角形、菱形,以及分割法画出的矩形。七岁孩子和八岁孩子几乎都能准确临摹出这些几何图形。他们也能按要求从最顶端沿着逆时针方向画圆圈。
大多数孩子可以用半页到一页纸画出所有这些图形。女生大都会把这些图形排成横向,而男生只有42%会这样这么横向排列。另外,大约有一半的女生(46%)能把各种图形都画得大小差不多一致,而男生画出的不同图形则常常大小不一。
◎画人
八岁孩子画出的人体平均已经增加到了十个细部,也就是大概包括了头发、眼睛、瞳孔、耳朵、脖子上的两至三个部位、手臂、手指、腿和脚。(请参见下面的图三)
胳膊的画法,大多数位置基本上正确,也就是在躯体上部1/3左右,而且都朝上举着;胳膊的长度有些画得比较合适,有些则偏短。胳膊顶端的三只手指头的构图也大多整齐利索。腿的位置以及长度比以前又有了进步,虽然仍然可能画得太直而且太短。脚的方向正确并且长短合适。
头发的画法各式各样,而且头发的长度还不知道要讲究位置不同应长短不同。最重要的是眼睛的描绘有了很大的进步,有的眼睛已经呈椭圆形或者接近椭圆形,并且还有瞳孔。耳朵的形状画得比以前好,不少八岁孩子都会努力把耳朵的形状画准确了。
大多数的孩子都在脖子部位增添了三个细节部分:脖子、蝴蝶结和躯干线。