可人0120

孩子有时候会指责妈妈不爱他,该怎么办?

我的儿子现在六岁半,在没有答应他的要求的时候,他就会说:“我爱你,可是你不爱我。”我听了就十分伤心,而他自己却好像不觉得有什么要紧似的。这是他无意识说的吗?

无力望尘

很多孩子都喜欢玩这种“你不爱我”、“你不够爱我”、“你爱我没有我爱你爱得多”之类的把戏。其实,成年人之间也会玩这种把戏,只不过六岁的孩子最爱的人往往是他的妈妈,而不是一名异性。
因此,很多人经常都会觉得,你爱他没有他爱你爱得多。也正因为如此,你孩子的这种抱怨很正常、很自然,而且也相当合理。只不过,你不必太把孩子的这些话当真。
一方面,你可以就这个话题跟孩子好好聊一聊,告诉他,很多孩子都会这样觉得,而实际上这种感觉(尤其是他的这种感觉),常常并不就是真的。你要告诉他,你的确很爱他。
但是另一方面,你也不要对此掉以轻心。随着他越来越接近疑虑而且忧虑的七岁,他的这种指责会越来越频繁。因为,很多七岁的孩子都会觉得,妈妈不爱他、老师不爱他、朋友也是一肚子坏水。
因为你说到儿子责怪你不爱他时看起来并不算太伤心,那么他很可能是只想要从你那里再多得到一点保证罢了。在六岁这个年龄段,晚上送孩子上床睡觉的时候,是最适合用来你跟孩子亲亲热热地说点贴心话的美好时光了。另外,白天的时候,如果孩子又这么抱怨你,你可以直接把他抱到你腿上,跟他说说他是个多好的男孩子,你因为有他而多么幸福。要告诉孩子,你非常爱他,爸爸也非常爱他。希望这些做法能让孩子安下心来。
最重要的是,当孩子这么指责你的时候,不要让自己过于伤心。这其实是很多孩子在成长过程中的一小部分而已。