深蓝色指甲油

爸爸经常与儿子探讨问题时需要注意哪些事情?

儿子虽然才4岁,但是爸爸这个时候就要培养儿子的思维能力了,多和孩子一起探讨问题,那么,在谈论问题的时候,爸爸需要注意哪些事情?

jsnj_cly

虽然儿子还小,很多事情不太明白,想法比较幼稚,但是你还是要习惯于经常与儿子探讨一些问题,鼓励他说出自己的建议和意见。比如在看新闻事件的时候,或者发生在小朋友身上的事情,或者自己的所见所闻等等。这样既能锻炼儿子的思考能力,又能锻炼他的表达能力。
在与儿子进行探讨时,要注意以下几点:
一是要注意身份。与儿子进行探讨时,双方应当是平等的身份关系。做爸爸的千万不要以自己的身份去摆威风。
二是要注意语气。与儿子进行探讨时,要以一种交流、商量、讨论、协商的语气来谈话。而不能以一种强加的语气、不容置疑的语气甚至是训斥的语气去与孩子探讨。
三是要注意方式。与儿子就某个问题进行探讨时,应当尽量学会聆听儿子的说法,让儿子有充分发表自己见解的机会。即使你认为儿子的观点不对,也不要去阻止他,要让儿子说出他自己的理由。你可以在儿子说完之后,再将自己的观点陈述给他听,供儿子参考。