福宝母婴1

怎样教育六岁孩子关于性方面的知识?

儿子经常会问我自己从哪里来的,是怎么来的,我有的时候都不知道怎么回答,感觉说了他也不懂,那么,我该怎样教育六岁孩子关于性方面的知识?

海绵苏苏

五岁孩子的明显特征之一,是对性的关注相当淡漠;但是,到了六岁的时候,这种情况往往会走向反面。实事求是地说,六岁孩子对性以及性的衍生物实在是太过于感兴趣了。
◎大多喜欢玩“性游戏”
性游戏在六岁的孩子当中相当普遍,而且这一行为昭示了性对这个年龄的孩子的吸引力。据我们多年的观察,六岁孩子受到陌生人以及其他人的性骚扰或性挑逗的现象,比任何其他对性感兴趣的年龄段都要更多。
无论怎样,这个年龄段的孩子大多喜欢玩性游戏。诸如把裤子拉下来或者脱下来这样的事情,六岁孩子不但很感兴趣,而且会被自己或者别人的这种暴露刺激得相当兴奋。这种游戏很容易变成有板有眼的医生游戏,比如用一支蜡笔或者铅笔头塞到肛门里假装测体温。做父母的如果能从孩子四岁开始起就用口腔体温计代替肛门体温计,那么到了六岁时,这样的游戏自然会减少很多。
◎以平静和理解的态度看待孩子的性问题
孩子生理生长的小蓓蕾这时候显然已经开始绽放了,他们明显很强烈地感觉到了什么东西。假如孩子的行为或者孩子提出的问题让你明白他显然想到了性,请你记住,这时,他们需要的是你的帮助,是你的平静,是你不带焦虑色彩的理解。这个年龄段的孩子,毫无疑问,处于对性过于感兴趣的一个阶段。我们希望将来也许有那么一天,专家们能够告诉我们这时候孩子到底是怎么回事,或者至少能够告诉我们,在这个年龄段里,孩子血液里的荷尔蒙指数是在什么程度上。
◎孩子对小宝宝来源的认知
下面来说说六岁孩子对小宝宝的看法。大多数孩子这时候都明白,小宝宝是在妈妈肚子里长大的,不过对宝宝到时候怎么出来,从哪里出来等问题,却不是很清楚。也有些孩子会问到宝宝出来时疼不疼这祥的问题。
一部分孩子这时已经开始奇怪怎么就会有了宝宝的,他可能已不满足于知道宝宝是从妈妈肚子里长出来的了。既然已经明白妈妈肚子里并非总是有个宝宝,所以他猜想一定是有一个开始的。可是,怎么开始的呢?如果孩子这么问你,你可以告诉他,宝宝是从一颗种子开始长大的,这一答案一定会令大多数的六岁孩子感到满意。
有少数几个特别“见多识广”的孩子,会认为这颗种子是妈妈自己吞到肚子里去的。也有极少数的六岁孩子能知道种子是爸爸给的,而其中可能会有几个孩子认为是爸爸是用手种进去的。对大多数的六岁孩子来说,哪怕是最浅显的有关交配的概念他都还不了解;即使是有朋友跟他说到过这件事,一般来说,六岁的孩子既不见得会去细想这件事,也不见得会相信有这回事。
六岁的小女孩用洋娃娃或者小纸人玩过家家的时候,对结婚、新娘、新郎、家庭和宝宝之类的,会特别有兴趣。但是,六岁的孩子对这些事情的看法无疑是十分稚嫩的,一个明显的例证就是,尽管几乎所有的孩子现在都知道了宝宝是在妈妈肚子里长大的,可是,他们大多数仍然没法把这两件事情连接起来。也就是说,假如他看到一个肚子显然大了很多的孕妇,并不会联想到她肚子里面已经有了一个宝宝。
少数的六岁孩子会想办法尝试怎么让自己有个小宝宝。比如说,他可能会把一个洋娃娃藏到衣服里面,然后怎么捣鼓一通让洋娃娃露了出来,就“生”了出来。
还有些六岁的孩子会把自己假扮成相反的性别,比如说,男孩子会把自己的小鸡鸡藏起来,假装自己是女孩;女孩子会把自己的头发掖进帽子里,穿上她认为是男孩子应该穿的衣服,把自己打扮成男孩的模样,而且还要给自己取一个男孩的名字,让大家都用新名字叫她。不过,这样的做法,不论是男孩还是女孩,都只是一时的兴趣而已,不会长久。

笑笑健康快乐

告诉孩子是从妈妈肚子里来的。宝宝会追根究底,试着告诉宝宝,妈妈生你的时候很辛苦,会很疼,宝宝好不容易来到世上的。孩子的注意力很容易被转移,听到这个回答,就会从自己来历的话题上转移到妈妈生宝宝不容易这件事上。可以巧妙的避开转移宝宝的一些问题。