阿不

是不是每家孩子到6岁的时候脾气就很暴躁?

现在发现儿子脾气越来越暴躁了,对不满意的事情就会大吵大闹而且还大叫,甚至还会摔东西,是不是每家的孩子6岁时都这样暴脾气呢?

优哒哒

不是每个孩子都跟你家一样的,这个跟平时的教导离不开的,孩子的脾气不是一天两天养成的,所以孩子发脾气一定要认真对待,做出正确的做法。

xxxiaotian

因为典型的六岁孩子内在两极冲突强烈,孩子这时候格外需要宣泄紧张的情绪,那就没什么好让人奇怪的了。在安详的五岁,这种宣泄自然处于低潮;到了五岁半的时候,开始涨潮;到了现在的六岁,自然就涨到了最高潮。
六岁孩子常见的各种宣泄紧张的途径有不少,从身子拧来拧去,到双脚踢来踢去,胳膊舞来舞去;从很伤人的用词“我恨你”,到大发脾气、满地打滚。有时候,孩子朝父母的发泄与撒泼,实在是过于放肆而野蛮。在这种时候,妈妈不妨过去把孩子整个拎起来,送回到他自己的小屋里去,让他自己在里面安静一会儿。
妈妈还可以采取的另一个对策是,在孩子还没有大发脾气之前,及时处理孩子的情绪,比方说,妈妈可以用平和甚至幽默的说辞,把孩子的注意力从那件让他十分恼怒的事情上转移开去。
除了这种偶尔的大发脾气之外,孩子还有许多其他相对细小的信号,能让你知道他需要宣泄他紧张的情绪。比方说,他可能甩动肢体、拧动身子、撕咬指甲、使劲挠痒痒、锁紧眉头、咬紧牙关、啃咬头发或者铅笔、掏鼻孔等等。坐在餐桌前吃饭的时候,他也忍不住不停地折腾,又是踢椅子腿,又是在桌子上抢餐具什么的,又是频频要从椅子上掉下去。这时,牛奶杯子之类的东西,最好拿得离他远点儿,免得被他挥来舞去的胳膊碰倒了。
六岁孩子的手总是东抓抓西挠挠,尤其是在他的脸上忙活个不停。他的嘴巴也不会闲着,不停地啃指甲咬铅笔等。大多数孩子这时候对啃指甲的“热情”已经超越了他对吸吮拇指的“爱好”。
还有,孩子在这段时期脸部的怪异表情非常频繁,清理喉咙的咳嗽声也不绝于耳。他说话时的结巴可能会重新出现,或者比以前更加厉害。
除了这些现象以外,六岁的孩子也好像忽然变得十分笨拙,就像妈妈们常常说的:“连根绳子都能把他绊个跟头”。很多男孩子会突然爆发似的发作起来,他们似乎有太多这种需要消耗掉的、随时发作而且带有破坏性的能量。每当孩子感觉紧张到极点的时候,他的这种往往很惹人讨厌的宣泄行为,常常会招致父母的斥责,亲子战争于是在所难免。其实,这时候父母最好的做法,应该是想办法迅速扭转紧张的局势,比如说,把孩子带到家里或者学校里的另一个地方,而不是去惹得孩子越发恼怒。
一方面,不论成年人如何谨慎处理都不可能完全消弭孩子所有的紧张情绪;另一方面,孩子的这些紧张宣泄,尤其是十分严重的宣泄,很可能是给父母和老师的一个信号:孩子在豪里或者学校里承受的压力太大了。我们应该保护这么小的孩子,尽量避免对孩子做过高的要求。

淘气こ瞳瞳

孩子的性格跟周围的环境有很大关系,家庭成员是不是又脾气比较暴躁的,从而对孩子产生影响。家长要尽量注意自己的言行,给孩子一个安静平和的家庭环境。