睿1

孩子是否能上一年级有哪些能力检测单吗?

儿子马上要上一年级了,有很多孩子已经上了幼小衔接班,那么,从哪些方面可以判断孩子是否真的可以送去上一年级?

我家宝贝的妈

首先孩子的年龄必须够,8月30号之前出生的,一年级的数学内容是20以内的加减和混合,如果孩子对这些都已经会了的话,上一年级应该是可以了。

freeapril

下面请看看一份一年级能力检测清单。如果你的答案中有几个否,并不代表着你的孩子就一定不够能力上小学一年级。不过,如果你的答案中有相当多的“否”,那么,你一定要好好问问自己,孩子是否真的可以送去上一年级。
1.你孩子的学前班老师推荐他升入小学一年级吗?
2.9月份开学的时候,孩子是否已经满六周岁,甚至最好超出了六周岁?
3.你觉得,你的孩子看起来跟其他同龄人的成熟度差不多吗?
4.孩子这时候是否已经走出了典型五岁孩子的“乖顺”阶段,显露出了一些六岁孩子的抗拒和叛逆来呢?
5.假如你要孩子沿着反时针方向,从最顶上开始画一个圆圈,他能做得到吗?
6.他可以描摹出一个三角形来吗?
7.他可以描摹出一个长方形,并且用一条线穿过中心点把长方形一分为二吗?
8.他拿铅笔的姿势,是正确的两指或者三指抓握法吗?
9.他能至少写得出自己的名字来吗?
10.读书的时候,他能从课文中挑出他名字中的大写字母以及小写字母来吗?
11.他能数到50吗?
12.他能写到20吗?
13.他能分得清自己的左手和右手吗?
14.他知道自己几岁了吗?知道自己的生日是在哪一个月份吗?
15.他可以单脚站立着等你从1数到8吗?
16.他扔球的时候,可以从脑后向前扔出去吗?
17.他会系鞋带了吗?
18.如果你说一组4位数字,他能一次就复述出来吗?
19.他会20以内的加减法吗?