jrswdsm

宝宝在学校摔伤,责任谁来负?

07年5月23日上午9点50分,我接到宝宝班主任老师的电话,说宝宝在下课时出教室门摔倒,手臂疼,希望我去学校然后带宝宝去医院,我于10点左右到学校接的宝宝去医院拍的片子,医生诊断是右上臂骨折,当时用夹板固定,嘱咐要正常休息一个月,不能动,而且不能碰到防止二次受伤。期间我去学校又找教师了解了情况,也想找到一个好的处理方法,想知道学校负什么责任,但是校长说这一切是学生自己造成的,和学校没有关系,他的这种说法正确吗?学校应该负什么样的责任呢?请帮帮我,好吗?

小子墨

如今社会上大多数人认为,学生在校读书,学校就应该承担监护责任,这种观点其实从法律角度来看是错误的。学校该不该承担责任,主要是考虑其在事故中是否存在过错。
根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适应法律若干问题的解释》第七条的规定,教育机构对未成年人承担的是教育、管理、保护的义务,而不是监护责任。当教育机构未尽职责范围内的相关义务致使未成年人损害的,应该承担与其过错相应的赔偿责任。
学校应该负怎样的责任,要视校方在多大程度上没有尽到安全防护义务。
宝宝还小系完全无民事行为能力人,对事物认知能力非常低,参照《幼儿园管理条例》、《学生伤害事故处理办法》等相关规定,学校不但对其承担教育义务,而且对其生活上还负有比较高的安全防护义务。
如果你们与学校协商不成,还是要通过法律途径来解决争端。不过,这件事却给我们敲响了警钟,校园安全确实不容忽视,特别是一些设备简陋、管理松散的幼儿园,园方应该认识到,由于安全管理责任的不落实造成的意外伤害事故,园方是必须承担责任的。

提问者对回答的评语:谢谢您给我的这个回答。

linjiayu

学校有买保险就应该赔的.我哥的儿子放假期间做摩托车摔段了腿都是学校负责的