王多多

在家庭生活中怎样培养儿子勇于坦率表达自己的想法?

孩子在外面不太善于表现自己,这样下去就会导致他有自卑感,现在想从家庭环境中来让儿子坦率表达自己想法,那么爸爸该怎么做呢?

胖胖康的妈

爸爸要做的是不要过于干涉孩子的一言一行,不要老是拿出家长的姿态来对待孩子,让孩子老是怕你,多陪陪孩子玩耍也好说话也罢,这样孩子在身边也不会拘谨。每个人都应有一个良好的心态,对自己要不断反省,不断完善,应该有追求良好性格目标的努力。良好的人格有几个特点:一是应该有良好的道德品质,正确的人生观;二是在日常生活中热爱生活、热爱集体、热爱劳动,能够经常保持愉快的情绪、广阔的胸怀,不以自我为中心;三是富有同情心,能经常想到别人,不一时冲动感情用事;四是遇事能客观冷静地分析,正确理智地进行处理和判断,不固执己见,不主观;五是有坚强的意志和毅力,没有依赖性,勇于克服困难,善于解决矛盾。

水落云起吗

在家里要创造让儿子可以率直坦言、勇于表达自己的环境,给儿子无所畏惧、畅所欲言的勇气。这样,你不但能了解儿子内心的想法,也能增加儿子的勇气与说话能力,并能从儿子的说话中做出判断,给予其正确的教导。试着让儿子办一份家庭论坛报吧,这样你就可以从儿子对家庭中所发生的事情的看法上了解他的内心。另外,通过你的协助,他能够完成这样一个浩大的工程,对他来说也必将提升自信心。
你习惯了每天早上读报,而你的儿子也看到了报纸对你的影响,以及报纸所承载的信息量,因为你告诉他的新鲜事很多都是来自那里,他对报纸充满了好奇与敬畏之情。那么,试着让你的儿子自己来做一份属于他的家庭报纸吧,让他充分表达他所思所想的,同时,你也可以借机了解他的内心。这个活动中最棒的地方就是由你的儿子担任编辑、记者、版面设计和印刷者。第一步,先坐下仔细浏览一两份报纸,你要从旁边指导他注意学习一下报纸的版面设计,注意标题是如何设计得引人注意的。接着,让儿子给你们的报纸起个他喜欢的名字,比如《家庭论坛报》或《红房子公报》等等。一切准备好了,现在就开始编辑吧。
告诉你的儿子,作为编辑他有权决定报纸中要包含什么消息,由他来选择自己感兴趣的新闻。编辑通常是提出想法,然后再派记者出去搜集信息。家里面有没有发生什么新鲜事,比如多了一个宠物、一个用具或是一个新玩具?家里的某个成员做了什么很有趣的事情吗?比如交了一个新朋友或是打扫了房间?有没有什么重要的事情要发生。包括生日、家庭度假等等?
一旦你们有了很多素材,就让你的儿子在记事本中的几页纸上分别写下对每个话题的想法。然后,派小记者(还是你的儿子)去搜集他感兴趣的这些话题的信息。要提醒他注意五个方面(是谁、什么亨、在哪里、什么时候、为什么),这样你的儿子就有了一个做调查的切入点。建议他做笔记,这样就可以轻松地回忆起所了解到的事实。
然后,让你的儿子用他所收集来的信息写出新闻稿。先写最重要的和基本的事实,然后,按重要程度写出细节。这些做完后,设计出这些内容的版面,把最激动人心的文章放到头版。可以用电脑打出来也可以让他把文章清楚工整地抄到一张白纸上。一定要确保文章是按分栏形式写成的(每一栏的宽度大约是正常版面的一半)。然后,把每篇写好的文章剪下来,让他很艺术地将它们安排到一张新的纸上。五篇文章可以填满两个版面,不要忘了给引人注目的标题留下空间。如果你喜欢,可以从旧报纸中剪下文字拼写出你们的标题。把所有的东西贴好粘牢就可以了!这样一份家庭报纸就诞生了!
在电脑中打出来或复印一份,这样朋友和家人都可以欣赏你的儿子的作品啦!
简单一些:如果你的儿子还不会写字,让他来说,由你来写。