wanglp

我女儿爱眨眼

我女儿五岁,一次看电视时发现她眨眼挺奇怪:总是连续眨几下,而且挺使劲,以为是时间长了。可是后来观察发现看书甚至没盯着看什么东西时也会有这种现象。问她不这样如何,她说就会觉得眼里有东西。但孩子视力正常,不痛不痒,不红不肿,就没太在意。有朋友说是有风症,应祛风,有知有谁有经验,能提供帮助。

小子墨

眨眼,医学上称为瞬目,是人的一种正常的生理功能。一般情况下,人每隔几秒就要不自觉地眨一下眼,这样做的目的是为了湿润眼睛的角膜和结膜。在一些特殊情况下,如眼睛受到外界刺激时,人也会眨眼,这是为保护眼睛而产生的一种防御反射。但如果阵发、频繁地出现快速眨眼,则是一种异常行为。在日常生活中,我们会看到有些孩子会经常眨眼,这种怪异、难看的行为会遭到家长的责骂制止。但无论家长怎么训斥,孩子仍然会不自觉地频繁眨眼,甚至更加严重,令家长十分烦恼。这种烦恼是可以理解的,但家长也要明白孩子经常眨眼不是故意的,光靠劝说和批评无用,应该寻找孩子眨眼的原因,对症下药,这样才能从根本上解决孩子频繁眨眼的问题。从医学角度上来看主要有以下几个原因:

眼睛表面组织的炎症,尤其是过敏性炎症:眼睛的一些急慢性炎症会引起睑结膜病变,造成睑结膜粗糙、滤泡增生、乳头增大,会使孩子感到眼睛有异物感,非常不舒服,所以会不自觉地通过频繁眨眼来消除这种不舒服的感觉。过敏性结膜炎如春季结膜炎,会引起眼睛奇痒难忍,孩子也会不停眨眼来止痒。

倒睫:常见于有下睑内翻的孩子。这些孩子往往都比较胖,眼睑皮下脂肪厚,或有内眦赘皮,他们的下眼睑缘向后卷,导致睫毛部分或全部倒向眼球。向内倒的睫毛触及眼睛的角膜和结膜,会引起眼部异物感、刺痛感,而使孩子经常眨眼或挤眼。还有些孩子睫毛长得长又多,又不注意眼部的清洁卫生和睫毛的清理,也会造成部分睫毛杂乱而倒向眼球,触及眼睛而产生不适。

眼内异物:有时候,孩子的眼睛内可能会不慎掉进细小的异物,经孩子揉擦眼睛后,异物会存留在球结膜穹窿部表面,造成眼睛明显不适,也会引起频繁眨眼。

行为问题和不良习惯:有些孩子经常眨眼与眼睛本身没有任何关系,则是一种心理行为的问题表现出频繁眨眼、挤眉弄眼等怪异行为。往往在压力大,情绪紧张时会表现得更加明显。有些孩子是日常生活中模仿别人眨眼,认为那样很好玩,久而久之把这种行为模式固定下来,成了一种习惯。还有些孩子频繁眨眼是因为眼睛的问题造成的,但等眼疾痊愈后,这种习惯却被保持下来。

家长在了解了孩子经常眨眼的主要原因之后,对自己的孩子应该怎么去做呢?

1.首先不能采取责骂和训斥的态度对待孩子,这样只能让孩子眨眼更加频繁。

2.带孩子去医院寻求医生的帮助,请医生帮助寻找孩子经常眨眼的原因并给予相应的处理。

3.针对造成孩子经常眨眼的原因,配合医生进行治疗。如孩子眼睛存在急慢性炎症,要滴用抗生素眼药水和抗过敏性眼药水。倒睫严重的可用电解法破坏毛囊根除睫毛或者进行手术治疗。眼内有异物要及时清除异物。针对孩子是行为问题或不良习惯的,家长要给孩子关爱,而不是过分地关注眨眼问题,给孩子创造一个轻松愉快的环境,在这个基础上适当地诱导,鼓励孩子克服眨眼的坏习惯

chenchen12

引起孩子频繁眨眼的原因有以下几种: 1、倒睫:主要见于比较肥胖的婴幼儿。由于面部肥胖,下眼睫毛向内卷入,磨擦刺激黑眼球引起。 2、病毒性角膜炎:多发生于感冒发热后,患儿突然发生频繁的眨眼,可伴有眼红、流泪、羞明(怕光)等症状,也可无眼部其它症状,但在裂隙灯下检查,可以发现黑眼球的表面有病灶浸润。 3、电视图像刺激:这是因为电视画面闪烁,变化速度快,导致儿童视觉中枢过度兴奋所致。 精神刺激:多见于3—12岁的儿童,且男孩多于女孩。患儿在眨眼时,常使劲挤眼,或伴有面部肌肉痉挛、抽动,或伴有肩、腹部肌肉的抽动。这类儿童大多受到父母的斥责,或学习有压力,或心情不舒畅。眼部检查无任何异常。   上述原因引起的眨眼,都可治疗。倒睫可手术矫正。病毒性角膜炎可药物治疗。对电视画面刺激所引起的眨眼,要强制禁止孩子看电视、电脑,注意眼睛的保护。对精神刺激引起的眨眼,应帮助孩子解除心理压力,鼓励并引导孩子从事正常的游戏、娱乐和生活,努力转移、分散其注意力。 建议先到医院眼科作相关检查后,再判断采取何种方法治疗。