吃叶的虫

怎样才能让儿子了解规则无处不在?

现在感觉儿子到哪里他是最大的,哪里他都可以自由自在,想做什么都可以,没有一点规矩,也不会讲究规则,那么,怎样才能让儿子了解规则无处不在?

飘零的玫瑰

在日常生活中,要对儿子进行必要的规则讲解,告诉他规则无处不在,一定的规则可以保证人们更好地生活。让他切实体会交通规则、游戏规则、竞赛规则等等。爸爸可以时常反问儿子,如果不遵守规则会怎样?让儿子设想违规的后果,以引起他对规则的重视。如果他还没有切身的体会,可以与他玩玩棋盘游戏,让他从游戏中体会到规则的重要性。
首先,让儿子决定你们游戏的规则是什么。最简单的玩法就是谁先到达某一点谁就是赢家,其他选择还包括计算积分或看谁的棋子能安全地通过棋盘。
然后,要确定棋子移动的规则。很多棋盘游戏都使用骰子,所以你也可以让儿子准备两个骰子。或者让儿子制作一套卡片,上面写上行进指令,比如“前进+格”,或“回到红格子”。让你的儿子来决定用哪种方法。
最后,为你的棋盘游戏选一个主题。可以是恐龙、建筑物、体育或读书,你的儿子要选一个他感兴趣的,这样玩起游戏来就特别个性化,特别有趣。决定好用什么主题后,就可以设计和建立一个棋盘子。
取出一大张图画纸板。画出一系列的正方形(或三角形、圆形、菱形都可以),从起始位置开始到终止位置结束(除非你们是使用诸如计算积分的方法)。行进的路线设置好后,在正方形中填上与你们游戏的主题有关的内容。例如,“球棒折断——停走一次”,或者“找到一枚恐龙蛋化石——再掷一次”。这样,这些方块就会告诉你们如何行动,或者也可以从你们做的卡片中获得指示。在棋盘上画出与主题相一致的图画,在一张纸上写下规则。现在,开始游戏吧!
游戏结束后,可以建议儿子跟你一起玩一个没有规则的游戏,让他亲身感受一下没有规则的混乱和不合理,直到他喊停。相信我,这样他以后就不会再随便对规则提出异议了。

小尹浩妈妈

我觉得这个需要慢慢教他,现在孩子都太娇惯了,慢慢来,适当的束缚他一下,让他知道不是所有的事他都做主,都可自由的