nianyu

怎样增强8岁孩子的判断能力?

现在感觉女儿对题目的判断能力还不够,一道题目的重点她不能够抓住,这样导致她答题就不正确,那怎样增强孩子的判断能力?

蛋塔王子!

针对孩子的思维成熟所达到的不同发展阶段,大概没有人能比著名瑞士哲学家吉恩•皮亚杰的著作讲述得更多。由于他的理论比较深奥,因此我们大多依赖于解释皮亚杰真正原意的书,来理解他到底想说什么。所以,各种诠释略有不同。不过,学者们大都一致认为,皮亚杰把七八岁孩子的思维阶段划归为“具体运行”阶段,或者叫做抽象思维阶段的开始。
到达这个思维阶段的孩子,已经不再像以前那么以自我为中心,而是能够意识到他人的不同观点。他也能够注意到物体的相同点与不同点。例如,他能明白容器形状的改变并不会造成量的改变。
把装在一个高而细的圆柱形瓶子里的水,倒进一个扁平的盘子里,不论是八岁孩子还是五岁孩子,他的第一感觉都会认为瓶子里装的水比盘子里的多。然而,八岁孩子却能够借用新学到的法则克制自己的最初感觉,指出倒出来的水一定没有变少,因为这里只不过是容器的形状发生了变化。
八岁孩子也理解了数量的意义,如果你把10个石子摆成一排,另外再把8个石子稍微拉开一点也摆成相同长度的一排,他能分辨得出哪一排石子数量更多。而小的时候他有可能会认为,既然两排石子长度一样,那么数量也应该一样。
八岁的孩子还可以运用简单的逻辑得出一定的结论,做简单的演绎推理,以及现在可以做得到的分门别类。而且,他也能够描绘一系列的举动,比如出去办个小差事然后再回来。而在此之前,他还不能描绘得出他来去的路线图。跟随一条熟悉的路径来去,和利用思维来形象描绘这一趟行动,是完全不一样的事情。