yjc0123

现在有学校会不会按男女来分班?

孩子班上很多家长都认为现在小男孩跟与他们同龄的小女孩相比往往更为晚熟,很难像女孩子一样坐得住,在读写等方面的进步也往往跟不上女孩子的水平。这可以按男女来分班吗?

xl乐乐熊

男女分班的确有利于保护男孩子,尤其是那些比较晚熟、语言表达能力不够好,学习很难赶得上女孩子的小男孩。男女分班使得课堂和课程能够以最有益于男孩的方式来安排。
尽管目前对男女分班的研究还非常少,但是已有的研究报告表明分班的确更好,不但对男生更有益,对女生也一样更有益。研究数据显示,跟混合班的男生比起来,男生班的男生在某些课程方面有明显的进步。尽管男生班和混合班比起来,课堂上更加喧闹、更加混乱,可是,没有了女学生的持续不断的对比效果,老师反而似乎更容易接纳男生过于好动的行为表现。这一实验性研究的另一项重要收获,是学校的不毕业率从10 %下降到了3%。
至少有一组研究人员认为,老师可能更愿意教单性别班级而不是混合班,而且如果老师可以选择自己更喜欢的单性别班级的话,教学效果会更好。
有些研究人员开始怀疑人们对男女混合教育的一些看法的合理性。例如,过去人们认为如果没有学校里的女生带给男生的“膨化作用’’影响的话,男生会变得更粗野。这一点,看来有可能如此,也有可能并非如此。还有,过去人们认为,如果班级里没有相同数量的男生存在的话,老师给予女生们的要求往往难度偏低。这一点,同样是有可能如此,也有可能并非如此。
人们已经发现,在高中,如果任课老师是女教师,而且班级里全部是女生或者女生人数远远大于男生,那么优秀女生的成绩有可能会赶上优秀男生的成绩,甚至比优秀男生更为出色。
我们急于想要平衡一切,然而与此同时我们很可能忽略了某些重要的因素,那些能够对不同性别学生的学习能力都有强化作用的重要因素。

胖胖康的妈

现在小学校没有男女分班的,觉得不大现实。但是高年级的学生有过此行为。