纯情青春梦

请问轮状病毒从何而来,需要吃什么药?

我家男宝8个月。一个礼拜前开始,每天一次的大便有点稀。突然昨天一天拉了6次,糊状(伴有痰状粘物)或者水状,有酸臭味。今天去医院化验大便,轮状病毒成弱阳性,其他的都正常,没有红白血球,无细菌感染。请问轮状病毒从何而来?需要吃什么药?

胖胖康的妈

觉得应该打点滴好的比较快,因为感染这个病毒孩子拉肚子很厉害的。
轮状病毒的传播途径主要通过粪-口途径,也可通过气溶胶形式传播,因此皮肤接触及呼吸道传播是其主要传播方式。由于轮状病毒对PH稳定,传播的轮状病毒经过胃部时不但不会被破坏,反而能经过胃蛋白酶的消化提高其感染性。轮状病毒主要感染小肠上部,侵犯绒毛远端带刷状缘的上皮细胞,在胞内繁殖,引起细胞病变,导致酶活性下降,绒毛功能失调,引起腹泻。

聊天者

轮状病毒和其他病毒和细菌一样,口服来的。属于一种病毒,现在没有特效药物,只能对症处理。如补充水分,增强抵抗力。也可服培菲康,调整肠道菌群,增强肠道功能。