爱~洁~

家庭民主是否会造成孩子目无尊长呢?

现在很多家庭都主张民主,可是我担心如果一个家庭过于民主,孩子以后是不是不会将长辈放在眼里了,如果出现这种情况怎么办呢?

梅影遮眼

民主是你要正确的引导孩子,不是说孩子说什么就是什么。要引导孩子啥是正确的,啥是该做和不该做的。我女儿从小就很独立,但身为家长是要以身作则,有时候我被小家伙都逼得无语了,呵呵。。。

阚衎

当然,并不是说在民主型家庭中,孩子说什么就是什么,家长也要根据孩子所说的内容,对孩子的观点进行正确的引导,比如引导他们正确认识自己、评价自己;引导他们正确看待别人、评价别人。这样,孩子的自我意识才会在潜移默化中向着健康的方向发展。
总体看来,对于青春期阶段的孩子来说,民主型家庭之所以能够促促进孩子身心健康阳光成长,是因为在这样的成长环境中,孩子能够得充分的尊重与信任。这样孩子才能更好地去做好自己、完善自己。