好好好

孩子成天缠着妈妈要钱,该怎么办?

我们八岁的孩子看来满脑子就只有钱、钱、钱,除了要钱,就是要我们给他买这个,买那个,一直纠缠到我和他爸爸都黔驴技穷,这该怎么办呢?

肝_气条达

你家孩子这种对钱的过分热衷,其实只不过是他这个年龄的孩子所特有的行为。八岁孩子的这种典型行为,这份“财迷心窍’’,经常能搞得父母十分抓狂。不过,父母也不要小瞧了孩子对钱的渴望所带来的动力,这往往是一个最好的时机,能促使孩子因此而对金钱的价值观念有一些新的了解。
换句话说,他的这种心态,虽然不那么讨人喜爱,但却是他这个年龄相当正常的心态。再过一两年,他对钱的兴趣毫无疑问不会再那么强烈,至少也会变得合理得多。
除了等待他长大之外,你还必须做到坚持你的原则,不要让他得逞太多。与此同时,如果可能,给孩子更多的机会允许他挣钱,哪怕帮家里做了一点点事情也可以奖励他一些钱。也就是说,既要坚守你自己设立的规矩,又要给孩子机会挣钱,甚至需要的时候敦促他去做他该做的事情。
他在商店里的行为,显然是相当幼稚的低龄行为。既然他会有这样的表现,那么你该知道,你不该带他去商店。你说你曾经试过把他留在家里但是不“管用”。可能第一次不管用,甚至可能第五次也不管用,但是终有肯定能管用的那一天。你要告诉孩子,一旦哪一天他终于能够做得到在商店里表现得体,他就可以去。
你说希望孩子能懂得珍惜他已经有了很多东西。不过,我们认为,若要孩子能达到你的期望,你恐怕还需要等待相当长一段日子。许多孩子还要在长上八年,等他们到了十六岁,才可能表现出这样的珍惜来。这是一个漫长的成长过程,当然孩子自然会一点一点地进步。你只需设好你的规矩,坚守你的准则,同时,既不要期望太多,又不要太容易失望。

智妍妈妈

我家女儿整天让我给她买这买那的,我就跟宝宝讲只能选择一件最喜欢的,买了这个就不能要其他的,所以宝宝一般不会乱要东西的,对钱的兴趣不会太强的。