SUNHONG2000

请问折耳根是什么呀?

看到一篇可以治疗拉肚子的文章,说用折耳根熬淘米水可以治疗拉肚子,请问大家折耳根(天然的)是什么啊?

bobal

功效主治:

1、清热解毒(肺痈、风热咳嗽、痢疾、热瘴)

2、解毒消痈

3、利尿消肿(水肿、热淋)。

功效:清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。用于肺痈吐脓、肺热咳嗽、热毒疮疡、湿热淋证。

折耳根学名鱼腥草,可入药。气味特异,是贵州一大野菜,妇幼老弱特别爱吃,具有浓厚的地方特色。折耳根有很高的营养价值,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有甲基正王酮、羊脂酸和月桂油烯等,入药具有清热解凉拌折耳根即把这种野菜根,连同嫩芽掐成约长一寸的段,洗干净后用盐腌一下。把盐用清水淘洗,然后用胡辣椒撒在折耳根上,再加上酱油、醋、蒜、白糖、葱节、芜荽等调匀即可食用。拌好的折耳根爽口味鲜、脆嫩、富有特殊的芳香。

提问者对回答的评语:谢谢大家了!

linjiayu

是一种野菜,四川很多的,这个季节都是拿来做凉菜吃..有些地方有干的折耳根的根卖,效果一样.
嘻嘻,这是我家乡的特产,可惜几年没吃到了,因为老公是广东人,广东这边没有,挺怀念的

姝睿妈妈

说这么多没什么用,你到中餐厅去点一个就行了啊。