chuchumother

9个月宝宝的疫苗接种

宝宝9个月了,下次被预约了B型流感嗜血杆菌疫苗,是防止由B型这个杆菌引起的肺炎和脑膜炎的,我一问,是自愿接种,新加入的,说一旦感染,不可逆.请教有经验的妈妈,我该让宝宝接种吗?

chenchen12

B型流感嗜血杆菌疫苗是预防肺炎和脑膜炎,这种是自愿接种,你可以根据自身情况选择接种,但是建议你还是给宝宝接种,我的也接种这种疫苗,最好接种3针比较好。

菲菲妈

安尔宝(B型流感嗜血杆菌结合疫苗--Act Hib)
认清Hib流行状况

1、人是唯一的传染源和带菌者;

2、Hib寄居在鼻咽部粘膜,通过空气飞沫和密切接触传播:

3、带菌率在散居儿童为3%-5%,幼儿园儿童为25%;

4、Hib感染占婴幼儿肺炎的35.5%,占化脓性脑膜炎的1.7%,其发病率为10.4/10万人;

5、Hib脑膜炎的58.8%发生在1岁以下,80.5%为5岁以下儿童。

探究Hib感染的机理

1、5岁以下儿童血液中的特异性抗体水平低下,同时又是Hib 感染的高峰期,是主要危险人群;

2、Hib在机体抵抗力低下时侵入血液,形成菌血症,靠荚膜的保护作用通过血液循环到达肺和脑膜等靶器官引发疾病;
发现Hib感染的特点

Hib细菌脆弱,培养技术特殊,因而诊断困难;

Hib主要在5岁以下婴幼儿引发:肺炎、脑膜炎、败血症、咽喉炎等;

Hib抗药性的广泛出现使临床治疗效果难以保障,接种疫茵才是最佳途径。

接种方法

适用于出生后2个月至5岁婴幼儿;

与白百破(DPT同时不同部位接种并不增加副反应发生率;

与白百破疫苗接种日程相同,于第3、4、5个月龄各注射一针;

若6个月龄前未接种本疫苗;即6-12个月龄,以1个月间隔注射2针;

若12个月龄前未接种本疫苗:即1-5岁,只需接种1针;

如果1年后加强1针,效果更好。