啊,影

怎样引导儿子学着做他不会的事情呢?

孩子在家不会做的事情都会寻求家长的帮助,可是这样孩子永远都不能超越自己,那么,怎样引导儿子学着做他不会的事情呢?

蒙台梭利的粉丝

不管学习什么内容,也不管是多大多小的孩子,什么都可以教,因为0-6岁的孩子有照相机一样的记忆力,这是孩子能在3岁左右学会本国语言的原因。但是学习方式只能是具体的,不能是抽象的方法,口授、背诵就是抽象的方法。所以,父母教孩子做事,你只要示范就可以了,不用过多的语言。做什么都让孩子看到。我的一篇博文“如何进行概念化”http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1415283,讲的就是如何教孩子。

水晶小静

对孩子来说,所有的事情都是从不会到会的。当儿子遇到困难或挫折时更要注意鼓励、支持和引导他,而不能急功近利,打击儿子的独立愿望,或者包办代替,剥夺孩子的锻炼机会。
烤制的饼干是男孩子都非常喜欢的食品,而且有点忙乱的烤制过程也让男孩子们兴奋。尽管用买来的半成品面团会更简单些,但从零开始会让做饼干的活动更有成就感,尤其是对于那些喜欢称量、筛面以及搅拌的大一些的男孩子来说更是如此。
先穿好围裙,将袖子卷起来,不要让任何东西妨碍到工作。让你的儿子将配料找出来,放到桌子或工作台上。用电动搅拌机将黄油和起酥油搅拌30秒(或用一个木勺搅拌4分钟)直到糊状物变得均匀平滑。加入糖、一个鸡蛋、牛奶、发酵粉、香草和大约一半的面粉搅拌好。将剩下的面粉倒入,一直搅拌直到所有的配料都调配好。
先把饼干糊放入冰箱中冷却一两个小时,这样做出来的饼干会更好吃。用这个空隙来将桌子收拾干净,将盘子洗好,将配料都收拾起来。如果你想在饼干上涂一层糖衣,那么现在就是做糖衣的好时候。(糖衣:将1杯砂糖和1/4茶匙的香草放入一个小碗中。搅入一大汤匙的牛奶直到浓度合适)。你可以先将烤箱预热到约190℃。
在一个光滑的表面上撒上一些面粉。再将饼干面团从冰箱中拿出,将其切成两半。将一半放到撤了粉的操作平面上。用擀面棍将这块面团擀平,厚度达到约3毫米左右就可以了。这时可以让你的儿子用饼干刀或黄油刀将面饼切出各种不同形状。要鼓励他的创意!
将切好的饼干放到没有油的烤盘上,让你的儿子为其撒上糖、花生屑或其他小糖果做装饰。烤至七到八分钟,饼干周边变硬,底部已经有些变成棕黄色就烤好了。将饼干从烤盘上拿出来,放到冷却架上晾凉,撒上糖霜就可以吃了!
配料:1/3杯人造黄油或黄油,1/3杯起酥油,2杯面粉,1个鸡蛋,3/4杯糖,1大汤匙牛奶,1茶匙发酵粉,1茶匙香草(这些物品在食品超市均有出售)。
良好的开端是成功的一半,你的儿子在做事情时所体验到的成功和快乐会转化为内在的信心和动力,从而促使他进一步做出努力,进而增强独立意识,提高独立能力。

笑笑健康快乐

很简单,你去做给他看,孩子的模仿心理很强的。如果再融入游戏中,孩子就更喜欢了。