xhx9721407

当孩子的情感受到伤害时家长应如何处理?

我家宝宝从小就是个热心肠的人,在幼儿园里总是喜欢帮助别人,孩子也很开心。今天下午孩子回家却一脸委屈的样子,一问才知道他想帮助一个小朋友结果被人家拒绝,还骂了他。孩子很受伤。面对这种情况家长应如何处理?

whyuhuaer

孩子的情感受到创伤之后,极其渴望父母的理解。作为家长,当孩子向你倾诉受伤的经历时,你首先要做一个合格的倾听者,面露同情和理解的神态,顺着孩子的心思引述话题,让孩子尽可能把心里的烦闷倾诉出来。
如果你用心倾听了孩子的话,那么了解孩子受伤的原因并不难。然后你可以简要地分析一下,给孩子提出简短的建议。值得注意的是,这时候孩子的情绪还在低谷,你不必和孩子说得太多,而应该简洁明了一些,给孩子一些思想上的点拨,以便让孩子有更多思考的空间。