温。嘉宝

孩子喜欢用左手,请问该不该纠正?

我八岁的女儿是一个左撇子。我自己不觉得这有什么不妥,我认为某些孩子左撇子这是再正常不过的事情了。但是,我丈夫却一直对此嘟嘟囔囔,包括当着孩子的面,似乎他很受不了这一点。目前这种状况已经快要让我的神经崩溃了。我丈夫嘟嘟囔囔的时候努力咬住我自己的舌头。他要么唠叨孩子,说她拿餐刀切肉时又用错了手;要么唠叨我,因为我是女儿也培养成一个左撇子。我该不该纠正女儿呢?

唯美小北

其实左撇子没什么,很多人说,左手的孩纸聪明,可以开发右脑,但是在生活中确实会造成很多不便,能改尽量改吧,例如吃饭、做功课时候,其他时候左右手都没问题的。。。

欢乐熊

你其实说得不错,你女儿是一个左撇子,这根本不是一个问题。真正成问题的是你丈夫拿这件事情当回事,而且太当回事了。若要让成年人改变自己,这会非常困难,我们当然理解这一点,但是,如果你丈夫能够意识到他对孩子的伤害有多么厉害,也许他也能做到咬紧他的舌头,尤其是每当他又忍不住要责怪孩子是个左撇子的时候,忍住不再说。
你应该向孩子保证,她喜欢用她的左手就用好了,那完全不是个什么事儿。有的孩子在很小的时候就会显露出双手同时运用的倾向,如果是这种情况,父母倒是可以帮助孩子多使用右手,少使用左手,这不会对孩子造成什么伤害,尤其是在吃饭的时候可以这样做。在这种情况下培养孩子改用右手,一方面最为众说纷纭,因此父母最是左右为难,不过,另一方面这种情况下帮孩子纠正过来也的确不算是太困难。
但是,到了孩子的年龄,用右手或左手的习惯则早已经形成。根据她的情况看来,她用左手的偏好应该很早就显现得很清楚。也就是说,她是天生的左撇子。你甚至有可能回忆起在她只有几个星期大的时候,如果你让她平躺着,她可能更倾向于把她的头往左边偏,或者她左边的胳膊动得更多。如果你和她爸爸一起翻翻她婴儿时期的旧照片,你也许能注意到这一点,而他爸爸则也许因此更有可能改变他的态度,明白阿曼达其实从一出生就是一个这样的孩子。跟老师约谈一次,也应该能够有助于你丈夫接纳他女儿是个左撇子这一事实。

胖胖康的妈

孩子已经习惯成自然了,不好纠正了,只有和宝爸沟通不要老是说孩子,孩子已经八岁了,能分出好赖话了,给孩子心理造成负担就不好了。

我家宝贝的妈

左撇子确实不好改,既然这么讨厌左撇子小时候就应该给纠正的,再说了左撇子锻炼右脑,这样的孩子听说聪明呢,目前来说锻炼右手,让孩子两只手都学会。